Abstract:
Bertambahnya peminat kuliner bakery atau pastry membuat industri di bidang ini
semakin berkembang. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam industri ini yaitu
proses penakaran bahan baku. Kesalahan penakaran dapat membuat hasil menjadi gagal.
Penyimpanan bahan baku juga menjadi perhatian, karena bahan baku yang baik harus
disimpan pada suatu tempat atau dispenser yang dapat menjaga bahan makanan tersebut.
Oleh karena itu, dibutuhkan suatu rancangan produk yang menggabungkan fungsi antara
dispenser bahan baku makanan dengan proses penakaran bahan makanan secara
otomatis. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan mekanisme dan fungsi yang tepat
agar produk dapat berjalan dengan baik.
Perancangan dilakukan dengan menentukan tujuan perancangan,
mengidentifikasi kebutuhan pengguna dengan wawancara, membuat atribut kebutuhan
produk berdasarkan hasil wawancara, membuat alternatif konsep dengan morphological
chart, memilih alternatif konsep dengan concept screening dan concept scoring, membuat
prototipe, dan melakukan evaluasi terhadap rancangan prototipe produk. Metode TRIZ
juga digunakan dalam proses perancangan alternatif konsep. Terdapat tiga buah alternatif
konsep terpilih dari enam konsep awal dan terdapat dua alternatif prototipe terpilih dari tiga
alternatif konsep tersebut. Dua alternatif prototipe tersebut dibuat dan dievaluasi pada
tahap pemilihan akhir.
Hasil dari penelitian ini berupa prototipe dengan mekanisme terpilih. Alternatif
prototipe terpilih yaitu alternatif dengan mekanisme pengeluaran bahan makanan berupa
ulir berjalan, saluran pengeluaran berupa tabung, sensor timbangan diletakan pada bagian
tengah wadah dengan tambahan bantalan, dispenser berbentuk piramida terbalik,
pelindung dispenser berupa tutup berkaret, akses input berupa keypad dengan tampilan
menu, dan sumber tenaga yang berasal dari adaptor. Hasil pengujian alternatif prototipe
ini yaitu didapatkan tingkat kesalahan dari fungsi timbangan sebesar 0,2% dan waktu yang
dibutuhkan untuk mengeluarkan bahan makanan per 100 gram selama 64 detik.