Pengukuran dan usulan perbaikan kepuasan pelanggan di Restoran Bumbu Desa dengan menggunakan metode Improvement Gap Analysis

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pratikto, Fransiscus Rian
dc.contributor.author Setiawan, Yohanes Arie
dc.date.accessioned 2018-01-30T08:57:25Z
dc.date.available 2018-01-30T08:57:25Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp34913
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4926
dc.description 4494 - FTI en_US
dc.description.abstract Bisnis di bidang kuliner merupakan salah satu bisnis yang paling diminati oleh masyarakat Indonesia. Berdasarkan data dari kementrian perindustrian Indonesia pada tahun 2015 industri makanan di Indonesia mengalami pertumbuhan sebesar 8,16% tepatnya di Kota Bandung. Restoran Bumbu Desa merupakan restoran sunda asal Kota Bandung yang sudah berdiri sejak tahun 2004. Nuansa dan makanan yang ditawarkan adalah nuansa desa dan makanan sunda ini yang membuat Restoran Bumbu Desa unik. Namun seiring berjalannya waktu restoran mengalami penurunan pendapatan khususnya Restoran Bumbu Desa di cabang Laswi. Restoran juga kerap mendapatkan berbagai macam keluhan oleh pelanggan mengenai pelayanan dan makanan. Dari keluhankeluhan ini dapat dikatakan terdapat ketidakpuasan pelanggan yang menyebabkan tidak ingin melakukan pembelian ulang sehingga pendapatan pun menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan atribut-atribut penyebab ketidakpuasan dan memperbaiki atribut-atribut tersebut. Atribut-atribut tersebut terdiri dari 19 buah atribut yang didapat dari hasil interpretasi metode DINESERV dengan wawancara menggunakan metode critical incident technique (CIT). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah importance gap analysis (IGA). Metode ini merupakan analisis kuadran untuk mengetahui prioritas perbaikan yang akan memberikan efek peningkatan kepuasan pada pelanggan. Berdasarkan hasil metode IGA didapatkan prioritas perbaikan sebanyak 12 buah untuk meningkatkan kepuasan pelanggan antara lain dengan melakukan general cleaning, melakukan pembersihan lap meja, penambahan lilin pada setiap meja, pengubahan kursi makan, mengutamakan pelanggan yang melakukan pemesanan duluan, penggantian sistem antrian yang lama, melakukan briefing sebelum dan sesudah jam makan, menyebutkan kembali pesanan pada saat pembayaran, menawarkan pelanggan untuk memanaskan sayuran, mengganti wadah penampung sayuran kuah, pembersihan toilet sebanyak tiga kali sehari dan menempelkan kertas perintah di toilet. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Pengukuran dan usulan perbaikan kepuasan pelanggan di Restoran Bumbu Desa dengan menggunakan metode Improvement Gap Analysis en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013610027
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0429017501
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account