Abstract:
Saat ini usaha food truck sedang marak diadopsi di kota-kota besar di Indonesia seperti di
Jakarta dan Bandung. Food truck adalah istilah untuk gerai penjual makanan atau minuman yang
semua kegiatan operasionalnya dilakukan di dalam mobil. Karakteristik food truck yang sering
berpindah-pindah lokasi ternyata menimbulkan masalah, konsumen kesulitan dalam mencari lokasi
gerai food truck. Oleh karena itu diperlukan aplikasi mobile pencari food truck. Penelitian melibatkan 15
orang konsumen food truck dengan 3 kriteria. Berdasarkan wawancara teridentifikasi 7 kelompok
kebutuhan primer yang perlu diakomodasi. Pengembangan desain aplikasi mobile pencari food truck
dilakukan dengan metode design workshop, dimana konsumen food truck dilibatkan sebagai
perancang. Design workshop menghasilkan 3 desain yang digabung menjadi prototipe high fidelity.
Prototipe memiliki fitur navigasi, search, dan nearby. Pendekatan evaluasi yang digunakan adalah
usability testing berdasarkan kriteria efektivitas, efisiensi, kemampupakaian sistem, dan kemudahan
dipelajari. Hasil evaluasi prototipe menunjukkan bahwa aplikasi mobile pencari food truck memiliki
tingkat efektivitas sebesar 88,33%, tingkat efisiensi sebesar 88,33%, nilai SUS sebesar 80,5, dan nilai
SUS kriteria kemudahan dipelajari sebesar 85,83. Meskipun sudah baik, terdapat 5 usability problem
yang perlu diperbaiki, yaitu icon nearby kurang jelas, baris hasil pencarian fitur nearby sulit ditekan,
tombol direction sulit ditekan, keterangan pada segment button search kurang jelas, dan keterangan
pada fitur tab route rancu. Berdasarkan komentar terhadap hasil perbaikan, dapat disimpulkan bahwa
perbaikan desain berhasil mengatasi usability problem.