Abstract:
Dengan adanya krisis moneter berkepanjangan yang terjadi di Indonesia dan semakin
dekatnya era perdagangan bebas persaingan yang terjadi dalam pasar akan semakin ketat.
Oleh karena itu, untuk memenangkan pasar, perusahaan berusaha untuk memenuhi
keinginan konsumen dengan memproduksi barang yang berkualitas tinggi dengan harga
yang sesuai.
Dari diagram fishbone dan Pareto diketahui bahwa faktor - faktor sistem kerja yang harus
diteliti adalah faktor pembagian shift kerja, operator (lamanya masa kerja), jenis produk, dan
suhu pembakaran (bagian forming). Lebih lanjut, faktor - faktor tersebut diteliti baik secara
individu ataupun berkelompok untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kualitas produk yang
dihasilkan dengan menggunakan metode perancangan eksperimen.
Berdasarkan hasil pengujian dan penelitian yang dilakukan, diketahui faktor dan interaksi
faktor mana sajakah yang mempengaruhi kualitas produk secara signifikan, yaitu : faktor
operator, jenis produk, dan suhu pembakaran, interaksi faktor operator dan jenis produk,
interaksi faktor shift, operator, dan jenis produk, interaksi faktor operator dan suhu
pembakaran, interaksi faktor jenis produk dan suhu pembakaran, interaksi shift, jenis produk,
dan suhu pembakaran, dan interaksi faktor operator, jenis produk, dan suhu pembakaran.
Dan untuk mengetahui apakah ada perbedaan secara signifikan diantara level faktor atau
interaksi faktor tersebut dilakukan pengujian Scheffe. Dengan diketahuinya faktor - faktor
yang mempengaruhi kualitas produk secara signifikan akan dapat melakukan langkah
perbaikan atau pengendalian untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang lebih baik.