Usulan bauran pemasaran berdasarkan analisis segmentasi, targeting, dan positioning untuk meningkatkan penjualan di Toko TNC

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sandy, Ignatius
dc.contributor.advisor Tanara, Monika Sundari
dc.contributor.author Apriliani, Katarina
dc.date.accessioned 2017-11-28T07:44:14Z
dc.date.available 2017-11-28T07:44:14Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other 6113144
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4309
dc.description 4414 - FTI en_US
dc.description.abstract Toko Tiramisu and Coffee (TnC) merupakan satu dari banyak toko yang menjual cake dan masakan di Kota Bandung. Berbagai usaha telah dilakukan oleh pemiliki untuk meningkatkan penjualan, salah satunya dengan menjual masakan untuk menarik konsumen datang ke Toko TnC. Namun, usaha ini masih belum membuahkan hasil, penjualan cake di Toko TnC masih tetap dari tahun ke tahun. Pemilik ingin menaikkan penjualan 5-10% dari penjualannya saat ini. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner ke konsumen Toko TnC dan konsumen yang berpeluang untuk menjadi konsumen Toko Tnc. Responden yang diperoleh dari penyebaran kuesioner sebanyak 132 konsumen Toko TnC dan 141 responden yang berpeluang menjadi konsumen Toko TnC. Setelah kuesioner diperoleh, dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Bila kuesioner telah valid dan reliabel maka dapat dilakukan pengolahan data menggunakan metode K-means Cluster untuk mengelompokkan konsumen yang memiliki karakteristik yang sama. Berdasarkan analisis klaster, diperoleh lima segmen yang memiliki karakterisik yang berbeda pada Toko TnC saat ini. Segmen 1 merupakan konsumen yang teliti dan berhati-hati dalam membeli cake. Segmen 2 merupakan konsumen yang dapat menjadi loyal dalam membeli cake. Segmen 3 merupakan konsumen yang membeli cake untuk diberikan kepada orang lain dan ingin mencoba variasi cake. Segmen 4 mirip dengan segmen 3 tetapi konsumen pada segmen ini hanya akan membeli cake yang biasa dibeli sehingga tidak mementingkan variasi cake, harga, promosi, dan informasi mengenai cake. Segmen 5 merupakan konsumen yang berani untuk membayar lebih untuk cake yang dapat di customize. Segmen 1 dijadikan primary target segmen karena memiliki karakteristik yang dapat memenuhi segmen lainnya. Usulan yang diberikan berupa bauran pemasaran 7P (product, price, promotion, place, physical evidence, process). en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject perilaku konsumen en_US
dc.subject segmenting en_US
dc.subject targeting en_US
dc.subject positioning en_US
dc.subject marketing mix en_US
dc.title Usulan bauran pemasaran berdasarkan analisis segmentasi, targeting, dan positioning untuk meningkatkan penjualan di Toko TNC en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account