Usulan peningkatan brand loyalty berdasarkan trust in brand pada konsumen NU Green Tea

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tesavrita, Ceicalia
dc.contributor.author Gunawan, Leony
dc.date.accessioned 2017-11-23T02:00:23Z
dc.date.available 2017-11-23T02:00:23Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.other 6104028
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4098
dc.description 2815 - FTI en_US
dc.description.abstract Seiring dengan perkembangan teknologi, maka kebutuhan manusia turut berkembang. Hal ini mengakibatkan standar kepuasan konsumen berkembang menjadi suatu pencapaian yang maksimal dari penggunaan suatu produk. Salah satu strategi yang dapat diambil oleh suatu perusahaan untuk mempertahankan eksistensi produk adalah dengan menciptakan konsumen yang loyal. Loyalitas terhadap brand atau brand loyalty tidak terbentuk secara instan, namun dibutuhkan pengalaman berinteraksi antara konsumen dengan brand tersebut. Konsumen akan merasa terpuaskan jika sebuah produk tidak hanya dapat memenuhi kebutuhan primer namun juga dapat memenuhi kebutuhan emosional. Dengan adanya kepuasan maka brand loyalty akan terbentuk. Produk Nu Green Tea yang diproduksi ABC President telah terbukti unggul di antara produk sejenisnya. Untuk menjaga agar konsumen Nu Green Tea setia untuk selalu menggunakan produk Nu Green Tea dan tidak berpindah ke produk lain, maka sangatlah panting bagi perusahaan untuk memperhatikan faktor Trust In Brand yaitu untuk membangun karakteristik dari brand yang digunakan, karaketistik perusahaan dan karakteristik konsumen-merek. Apabila ketiga karakteristik ini dapat dibangun oleh perusahaan dengan baik, maka loyalitas akan timbul pada diri konsumen. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah SEM (Structural Equation Modelling) dengan menggunakan software AMOS 6.0 Teknik yang digunakan adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA). Analisis meliputi setiap hubungan kausal (satu arah) antar variabel laten dalam model penelitan. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa variabel Brand Reputation, Brand Competence, Trust In Company, Company Reputation, Similiarity Between Consumer Self-Concept, Brand Liking mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Trust in Brand, variabel Brand Predictability tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Trust in Brand serta variabel Company Trust Perceive Motive tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel lain di dalam model. Berdasarkan pengolahan data dengan menggunakan SEM dan perhitungan nilai rata-rata jawaban responden, maka Emotional Value yang belum dimiliki produk Nu Green Tea akan digunakan untuk meningkatkan Brand Loyalty pada konsumen Nu Green Tea. Untuk meningkatkan Brand Loyalty maka Trust In Company yang memiliki pengaruh terbesar terhadap Trust In Brand perlu ditingkatkan. Selain itu, Brand Predictability sebagai variabel independen yang yang mempengaruhi Trust In Company juga perlu ditingkatkan. Selain berdasarkan pengaruh terbesar, digunakan Emotional Value untuk meningkatkan Trust In Brand. Penerapan nilai-nilai pembentuk Emotional Value seperti: Equity Value, Experience Value, dan Energy Value akan meningkatkan variabel-variabel yang berpengaruh terhadap Trust In Brand. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan peningkatan brand loyalty berdasarkan trust in brand pada konsumen NU Green Tea en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account