dc.description.abstract |
Sektor pariwisata dianggap sebagai salah satu sektor yang memiliki peranan penting
bagi pertumbuhan perekonomian Indonesia, sehingga telah ditetapkan sebagai
prioritas nasional yang ditargetkan pencapaiannya bagi pemerintah. Maka dari itu
seiring perkembangan sektor pariwisata menimbulkan bertambahnya fasilitas yang
mendukung sektor pariwisata tersebut. Hotel sebagai fasilitas utama yang mendukung
kegiatan perjalanan wisata dituntut untuk dapat menawarkan excellent service bagi
para tamu sehingga dinilai memiliki competitive advantage. Persediaan sendiri dinilai
penting dan memiliki peranan dalam kegiatan operasional yang dilakukan di dalam
industri perhotelan karena ketersediaan barang untuk menyajikan makanan dan
minuman menjadi fokus penilaian bagi konsumen. Hotel California merupakan hotel
berbintang tiga yang terkenal dan menjadi salah satu Luxury Hotel dengan konsep
Green Hotel di Bandung dengan menawarkan layanan jasa yang terbaik dengan
The Most Like Hotel
Apabila keinginan dan kebutuhan tamu hotel tidak dapat terpenuhi,
maka secara langsung akan memengaruhi penilaian terhadap hotel tersebut dan
menimbulkan rasa ketidakpuasan dari tamu hotel sehingga dapat menimbulkan risiko
hilangnya tamu hotel yang berpotensial. Menurut Reider ( 2002 : 2 ), pemeriksaan
operasional merupakan suatu proses untuk menganalisa kegiatan operasional
perusahaan secara internal dan suatu aktivitas untuk mengidentifikasi area yang
membutuhkan perbaikan secara positif maupun perbaikan secara berkesinambungan.
Melalui pemeriksaan operasional, peneliti dapat menilai dan mengetahui area-area
yang memerlukan dan menyarankan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan
efektivitas dan efisiensi kegiatan pengelolaan persediaan makanan dan minuman.
Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan data
kualitatif dan kuantitatif dalam menentukan topik dan pengidentifikasian masalah
dengan pengelolaan persediaan sebagai variabel dependen dan pemeriksaan
manajemen sebagai variabel independen. Analisis yang digunakan adalah analisis
literatur yang mencakup teori pemeriksaan manajemen, strategic activitiy-based
management : supplier relationships and product development, serta standar operasi
dan kebijkan pengelolaan persediaan juga analisis berdasarkan kondisi lapangan yang
didapat datanya dari wawancara dan observasi sehingga menghasilkan hasil analisis
yang memadai.
Melalui pemeriksaan operasional ini, perusahaan dapat dinilai apakah
kegiatan operasional dalam pengelolaan persediaan telah dilakukan secara efektif dan
mengikuti peraturan yang ada serta menilai apakah kebijakan yang dibuat sudah efektif
dan efisien. Peneliti dapat melihat kepatuhan pihak hotel terhadap peraturan yang
berlaku dari luar hotel, maupun karyawan hotel terhadap standar operasional dan
prosedur yang berlaku. Pemeriksaan operasional ini juga membantu menilai kelayakan
pemasok untuk kategori daging dan seafood dimana sering mengalami perbedaan
dengan yang diinginkan departemen penggunanya dan membantu mengevaluasi dalam
penerapan just in time purchasing serta menghitung besarnya biaya yang akan terjadi
apabila pihak hotel tidak melakukan kegiatan pemesanan yang efektif dan efisien. |
en_US |