Audit manajemen pada Noah's Barn Cabang Dayang Sumbi dalam usaha untuk menilai kepuasan dan loyalitas pelanggan

Show simple item record

dc.contributor.advisor Djajadikerta, Hamfri
dc.contributor.author Darmianto, Vincen
dc.date.accessioned 2017-10-21T06:08:13Z
dc.date.available 2017-10-21T06:08:13Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp34580
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3563
dc.description 22794 - FE en_US
dc.description.abstract Noah’s Barn Cabang Dayang Sumbi merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di industri kuliner dan didirikan pada tanggal 18 Desember 2014. Noah’s Barn Cabang Dayang Sumbi memiliki ciri khas yang unik dibanding kafe lainnya, di mana kopi yang dihasilkan merupakan hasil proses penyangraian kopi secara manual (manual roasting). Namun dari keunikan yang dimiliki, terdapat kelemahan yang masih dirasakan oleh pihak kafe. Kelemahan yang saat ini masih terjadi terkait inkonsistensi dari kualitas pelayanan dan produk yang dibuat khususnya pada produk makanan sehingga sering kali memunculkan keluhan langsung dari pelanggan kepada pihak manajer kafe. Oleh karena itu, dilakukan audit manajemen pada Noah’s Barn Cabang Dayang Sumbi dalam upaya untuk menilai kepuasan dan loyalitas pelanggan terhadap kafe. Untuk menilai kepuasan dan loyalitas pelanggan, dilakukan audit manajemen sebagai alat evaluasi terhadap aktivitas operasi yang dijalankan dan strategi manajemen yang diterapkan pihak kafe. Pemeriksaan operasional merupakan sebuah proses untuk menganalisis kegiatan operasi internal perusahaan dan mengidentifikasi area dalam perusahaan yang membutuhkan perbaikan secara terus-menerus. Proses pemeriksaan operasional dimulai dengan menganalisis operasi dan aktivitas perusahaan yang sudah ada, mengidentifikasi area berpotensi untuk dilakukan perbaikan, dan menjalankan perbaikan tersebut. Studi deskriptif digunakan sebagai metode untuk penelitian ini. Tahap-tahap penelitian yang dilakukan diawali dengan menentukan topik penelitian, mengidentifikasi masalah, dan menentukan sumber data. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi lapangan dan studi literatur. Untuk studi lapangan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Studi literatur yang dilakukan melalui proses pembacaan dan pembelajaran dokumen hasil kerja yang sudah ada untuk dijadikan referensi dalam penelitian yang dilakukan. Berdasarkan hasil wawancara terkait gambaran umum aktivitas yang dilakukan kafe dan analisis laporan rekapitulasi kejadian kafe, maka ditentukan critical problem terkait kualitas pelayanan dan produk yang diberikan Noah’s Barn Cabang Dayang Sumbi kepada pelanggannya. Melalui audit manajemen yang dilakukan, dapat diketahui penyebab ketidakpuasan dan rendahnya tingkat loyalitas pelanggan terhadap kafe yaitu kualitas jasa dan produk yang ditawarkan kafe tidak mencapai dengan yang diharapkan oleh pelanggan. Akibatnya terjadi peningkatan persentase keluhan pelanggan pada periode Januari hingga Maret 2017 berdasarkan feedback yang dikumpulkan oleh pihak kafe. Persentase keluhan pada Bulan Januari sebesar 20,80%, Bulan Februari sebesar 21,05%, dan Bulan Maret sebesar 21,47%. Saran kepada kafe diberikan dalam bentuk rekomendasi perbaikan yang perlu dilakukan yaitu perincian prosedur untuk pelayan terkait penanganan keluhan pelanggan, penambahan jumlah chef dan pemberian pelatihan secara merata untuk setiap karyawan, melakukan komunikasi dan kerja sama dengan kafe sekitar terkait keterbatasan lahan parkir, melakukan penanaman tanaman penghalau nyamuk, dan penyemprotan obat pembasmi nyamuk secara rutin. en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject pemeriksaan operasional en_US
dc.subject penilaian en_US
dc.subject kepuasan pelanggan en_US
dc.subject loyalitas pelanggan en_US
dc.title Audit manajemen pada Noah's Barn Cabang Dayang Sumbi dalam usaha untuk menilai kepuasan dan loyalitas pelanggan en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013130045
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0408036001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account