Perbaikan kinerja layanan di Cafe S dengan menggunakan Metode Improvement Gap Analysis (IGA)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wibisono, Yogi Yusuf
dc.contributor.author Hanifah, Soffy Nur
dc.date.accessioned 2024-09-20T06:25:37Z
dc.date.available 2024-09-20T06:25:37Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45759
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18740
dc.description 6371 - FTI en_US
dc.description.abstract Cafe S merupakan salah satu cafe yang berada di Bandung. Cafe S menyediakan tempat semi outdoor sehingga konsumen dapat menikmati makanan dan minuman sembari melihat 180 derajat pemandangan perkotaan di siang hari dan city light view pada malam hari. Berdasarkan hasil wawancara dengan pemilik terdapat menurunan jumlah pendapatan per bulannya dari mulai bulan Juni 2022 dan terus menurun hingga berada di bawah target pendapatan. Identifikasi masalah dilakukan dengan wawancara terhadap 15 responden yang berada di Cafe S dan juga pemilik cafe. Dari 15 responden, 12 orang di antaranya menyatakan tidak tertarik untuk kembali mengunjungi Cafe S karena merasa tidak puas dengan layanan yang diberikan. Pemilik cafe juga menyatakan mendapat keluhan dari konsumen mengenai pelayanan baik secara online melalui situs review maupun disampaikan secara langsung. Oleh sebab itu, diidentifikasi bahwa konsumen tidak puas terhadap kinerja layanan cafe sehingga perlu dilakukan perbaikan kinerja layanan. Penentuan atribut kinerja layanan dilakukan dengan melakukan studi literatur terhadap 3 jenis penelitian dan wawancara terhadap konsumen. Digunakan 33 atribut untuk menilai kinerja layanan Cafe S. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan didapatkan 157 responden lalu pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode Improvement Gap Analysis (IGA) untuk mengetahui prioritas atribut yang harus diperbaiki. Hasil pengolahan dengan menggunakan metode IGA menunjukkan bahwa terdapat 5 atribut yang menjadi prioritas utama perbaikan pada kuadran I. Terdapat 11 usulan yang dibuat untuk Cafe S berdasarkan atribut yang menjadi prioritas. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perbaikan kinerja layanan di Cafe S dengan menggunakan Metode Improvement Gap Analysis (IGA) en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901189
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417057401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account