Usulan perbaikan pada Aksa Coffee berdasarkan faktor yang memengaruhi minat beli di kedai kopi

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitorus, Hotna Marina Rosaly
dc.contributor.author Sutanto, Andreas
dc.date.accessioned 2024-09-20T06:13:35Z
dc.date.available 2024-09-20T06:13:35Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other skp45757
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18738
dc.description 6369 - FTI en_US
dc.description.abstract Dewasa ini pertumbuhan konsumsi kopi di negara Indonesia mengalami peningkatan tiap tahunnya. Masyarakat Indonesia menjadikan meminum kopi sebagai pola hidup masyarakat Indonesia. Hal ini beriringan juga dengan peningkatan jumlah gerai kopi yang ada di Indonesia, khususnya di kota Bandung yang saat ini semakin menjamur. Dengan kondisi ini menjadikan persaingan antar kedai kopi di kota Bandung semakin tinggi dan dapat mengalami peningkatan lagi. Aksa Coffee yang berdiri sejak Maret 2023 merupakan kedai kopi yang berada kota Bandung. Pemilik Aksa Coffee merasa bahwa jumlah penjualan tidak mengalami peningkatan dan tidak mencapai target penjualan. Pemilik beranggapan bahwa kesulitan dalam persaingan kedai kopi di kota Bandung. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor apa saja yang memengaruhi minat beli konsumen ketika ingin mengunjungi sebuah kedai kopi dan usulan perbaikan untuk meningkatkan minat beli konsumen. Faktor-faktor yang diduga memengaruhi minat beli konsumen diidentifikasi melalui studi pendahuluan dengan cara mewawancarai pihak pemilik dan target pasar. Didapatkan sebanyak 7 variabel yaitu produk, harga, bukti fisik, lokasi, kualitas produk, brand image dan promosi. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner yang diperoleh sebanyak 115 data. Pengujian hipotesis yang diduga memengaruhi variabel minat beli diujikan dengan menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Model (PLS-SEM). Pengujian dilakukan dengan mengevaluasi model pengukuran yang memberikan hasil model sudah reliabel dan valid. Kemudian evaluasi model struktural untuk memberikan hasil pengujian menunjukkan terdapat 3 faktor yang berpengaruh signifikan yaitu variabel harga, brand image dan promosi. Penentuan prioritas usulan perbaikan yaitu promosi, brand image dan harga yang ditentukan dengan menghitung nilai rata-rata faktor. Usulan perbaikan yang dirancang terdapat sebanyak 6 usulan yaitu melakukan promosi penjualan seasonal event, mengundang blogger untuk mengulas Aksa Coffee hingga memberikan side dish tambahan untuk memberikan nilai tambah. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan pada Aksa Coffee berdasarkan faktor yang memengaruhi minat beli di kedai kopi en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901187
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417107601
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account