dc.contributor.advisor |
Putra, Marshell Adi |
|
dc.contributor.author |
Manurung, Karen Abigail Trifelicia |
|
dc.date.accessioned |
2024-08-21T06:29:23Z |
|
dc.date.available |
2024-08-21T06:29:23Z |
|
dc.date.issued |
2024 |
|
dc.identifier.other |
skp45681 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/18365 |
|
dc.description |
10536 - FISIP |
en_US |
dc.description.abstract |
Indonesia dan Australia merupakan dua negara yang jaraknya cukup dekat antara
satu sama lain. Seharusnya kedekatan kedua negara ini mempermudah
pembangunan hubungan baik antar negara, sayangnya kenyataannya tidak begitu.
Banyak permasalahan-permasalahan dalam proses diplomasi antara Indonesia dan
Australia. Karena itu diperlukan sebuah cara untuk mempererat hubungan
keduanya, salah satunya adalah melalui soft diplomacy secara khusus
gastrodiplomasi. Gastrodiplomasi merupakan diplomasi yang melibatkan
pemanfaatan makanan atau kuliner sebagai upaya penyampaian pesan oleh negara
untuk mendapatkan perhatian dan kepercayaan masyarakat mancanegara dengan
mengandalkan diaspora sebagai salah satu keberhasilan praktik. Tulisan ini
didasari oleh promosi kuliner dan keberadaan diaspora Indonesia di Australia
dalam meningkatkan diplomasi publik Indonesia dengan Australia. Sebagai
negara yang kaya akan berbagai jenis makanan tradisional, Indonesia perlu
memanfaatkan potensi tersebut dalam menunjukkan eksistensinya kepada negara
lain. Dengan menggunakan konsep diplomasi publik, diaspora dan
gastrodiplomasi penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana strategi
gastrodiplomasi dan upaya yang dilakukan oleh diaspora Indonesia di Australia
dalam meningkatkan diplomasi publik Indonesia melalui gastrodiplomasi. Maka
dirumuskan pertanyaan penelitian yaitu “Bagaimana implementasi strategi
gastrodiplomasi rendang oleh diaspora Indonesia di Australia mendukung
diplomasi publik Indonesia?” Penelitian menggunakan metode kualitatif jenis
penelitian eksplanasi dengan teknik pengumpulan data sekunder metode kajian
pustaka serta data primer melalui wawancara langsung yang dilakukan dengan
salah satu diaspora Indonesia di Australia dan juga salah satu warga Negara
Australia. Indonesia rendang di Australia. Hasil diskusi menunjukkan bahwa
keberadaan rendang sebagai kuliner Indonesia meningkatkan upaya diplomasi
publik melalui gastrodiplomasi dan diaspora serta membawa kesan positif bagi
masyarakat Australia dan terhadap Indonesia sendiri. |
en_US |
dc.language.iso |
Indonesia |
en_US |
dc.publisher |
Program Studi Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR |
en_US |
dc.subject |
DIASPORA |
en_US |
dc.subject |
DIPLOMASI PUBLIK |
en_US |
dc.subject |
GASTRODIPLOMASI |
en_US |
dc.subject |
RENDANG |
en_US |
dc.title |
Rendang: analisis strategi Gastrodiplomasi dan upaya Diaspora di Australia dalam mendukung Diplomasi Publik Indonesia |
en_US |
dc.type |
Undergraduate Theses |
en_US |
dc.identifier.nim/npm |
NPM6092001305 |
|
dc.identifier.nidn/nidk |
NIDN0411019303 |
|
dc.identifier.kodeprodi |
KODEPRODI609#Ilmu Hubungan Internasional |
|