Perbaikan kepuasan pelanggan terhadap layanan Waroeng X dengan menggunakan metode Improvement Gap Analysis (IGA)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wibisono, Yogi Yusuf
dc.contributor.author Silvia
dc.date.accessioned 2024-07-29T08:29:57Z
dc.date.available 2024-07-29T08:29:57Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45170
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18002
dc.description 6420 - FTI en_US
dc.description.abstract Waroeng X merupakan salah satu restoran yang berada di Kota Bandung. Waroeng X merupakan sebuah rumah makan yang menjual berbagai jenis variasi makanan bakso dan mie ayam. Berdasarkan data yang diperoleh dari pemilik Waroeng X, terjadi penurunan penjualan yang signifikan Berdasarkan data yang diperoleh, sebanyak 73,5% dari 54.220 pembelian dilakukan secara dine in sehingga penelitian akan difokuskan pada pembelian dine in. Identifikasi masalah dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap 30 responden dan diketahui 66,7% tidak bersedia untuk melakukan pembelian kembali pada Waroeng X. Hal ini dapat menggambarkan rendahnya tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan Waroeng X. Penentuan atribut dilakukan dengan melakukan studi literatur terhadap 5 penelitian sejenis dan menggunakan metode DINESERV. Setelah melakukan pertimbangan dengan pemilik Waroeng X dan pelanggan pada restoran sejenis, didapatkan sebanyak 28 atribut terpilih dengan 5 dimensi yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Uji validitas dan uji reliabilitas dilakukan dengan menggunakan software Smart PLS. Terdapat 3 atribut yang memiliki factor loading dibawah 0,7 sehingga dianggap tidak valid. Atribut tersebut adalah A1, A5, dan A20. Uji reliabilitas dilakukan untuk setiap dimensi terbentuk dan didapatkan bahwa 5 dimensi sudah reliable. Pengolahan data dengan IGA mendapatkan nilai Std IG dan Std AESDQ yang diplot ke dalam matriks IGA. Terdapat 9 atribut pada kuadran I dengan tingkat prioritas tertinggi. Diberikan usulan perbaikan sebanyak 7 usulan perbaikan untuk atribut pada kuadran I. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perbaikan kepuasan pelanggan terhadap layanan Waroeng X dengan menggunakan metode Improvement Gap Analysis (IGA) en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901107
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417057401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account