Perancangan aplikasi mobile untuk mencegah food waste pada ibu rumah tangga yang bekerja

Show simple item record

dc.contributor.advisor Hariandja, Johanna Renny Octavia
dc.contributor.author Fitri, Faza Zarkasya
dc.date.accessioned 2024-07-29T07:43:40Z
dc.date.available 2024-07-29T07:43:40Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45230
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17991
dc.description 6465 - FTI en_US
dc.description.abstract Penghasil sampah terbesar di Indonesia dihasilkan oleh rumah tangga yaitu sebesar 35,4% dari total timbunan sampah. Rata-rata penghasil food waste didominasi oleh perempuan. Oleh karena itu, penelitian berfokus untuk membantu perempuan yang menjalankan peran sebagai ibu rumah tangga sekaligus bekerja yang cenderung menghasilkan food waste lebih besar. Berdasarkan hasil kuesioner sebesar 96,4% responden tertarik dengan perancangan aplikasi yang dapat digunakan untuk menentukan jumlah bahan makanan yang harus dibeli sesuai dengan kebutuhan. Metode yang digunakan pada penelitian adalah desain interaksi. Identifikasi kebutuhan dilakukan dengan wawancara lima orang responden yang merupakan ibu rumah tangga yang bekerja setiap hari 7-9 jam dan tinggal dengan 4-7 orang. Pada tahapan identifikasi kebutuhan didapatkan 16 daftar kebutuhan. Salah satunya adalah aplikasi menyediakan bahan makanan dengan takaran tertentu. Tahapan perancangan alternatif dilakukan dengan desain workshop dan menghasilkan tiga buah perancangan alternatif. Tahapan pengembangan prototipe dilakukan dengan membuat high fidelity prototype dengan menggunakan aplikasi Figma. Aplikasi yang dikembangkan bernama “Porsi Pas” yang memiliki dua fitur utama yaitu “Menu Spesial” dan “Semua Kategori”. Pada Menu Spesial, pengguna dapat membeli paket bahan makanan sesuai dengan jumlah orang di rumahnya dan dapat disesuaikan dengan bahan yang masih tersedia di dalam isi kulkas pengguna. Pada Semua Kategori, pengguna dapat membeli bahan makanan sesuai dengan takaran yang diinginkan. Tahapan evaluasi dilakukan dengan metode usability testing. Didapatkan efektivitas sebesar 86%, efisiensi 88,57%, dan skor SUS sebesar 80,36. Berdasarkan hasil evaluasi, perbaikan prototipe dilakukan dengan mengubah ukuran tulisan, mengubah tombol, dan menambahkan notifikasi pada halaman beranda. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject FOOD WASTE en_US
dc.subject DESAIN INTERAKSI en_US
dc.subject IBU RUMAH TANGGA YANG BEKERJA en_US
dc.title Perancangan aplikasi mobile untuk mencegah food waste pada ibu rumah tangga yang bekerja en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901226
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0411107801
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account