dc.description.abstract |
Penghasil sampah terbesar di Indonesia dihasilkan oleh rumah tangga yaitu
sebesar 35,4% dari total timbunan sampah. Rata-rata penghasil food waste
didominasi oleh perempuan. Oleh karena itu, penelitian berfokus untuk membantu
perempuan yang menjalankan peran sebagai ibu rumah tangga sekaligus bekerja
yang cenderung menghasilkan food waste lebih besar. Berdasarkan hasil
kuesioner sebesar 96,4% responden tertarik dengan perancangan aplikasi yang
dapat digunakan untuk menentukan jumlah bahan makanan yang harus dibeli
sesuai dengan kebutuhan. Metode yang digunakan pada penelitian adalah desain
interaksi. Identifikasi kebutuhan dilakukan dengan wawancara lima orang
responden yang merupakan ibu rumah tangga yang bekerja setiap hari 7-9 jam
dan tinggal dengan 4-7 orang. Pada tahapan identifikasi kebutuhan didapatkan 16
daftar kebutuhan. Salah satunya adalah aplikasi menyediakan bahan makanan
dengan takaran tertentu. Tahapan perancangan alternatif dilakukan dengan
desain workshop dan menghasilkan tiga buah perancangan alternatif. Tahapan
pengembangan prototipe dilakukan dengan membuat high fidelity prototype
dengan menggunakan aplikasi Figma. Aplikasi yang dikembangkan bernama
“Porsi Pas” yang memiliki dua fitur utama yaitu “Menu Spesial” dan “Semua
Kategori”. Pada Menu Spesial, pengguna dapat membeli paket bahan makanan
sesuai dengan jumlah orang di rumahnya dan dapat disesuaikan dengan bahan
yang masih tersedia di dalam isi kulkas pengguna. Pada Semua Kategori,
pengguna dapat membeli bahan makanan sesuai dengan takaran yang diinginkan.
Tahapan evaluasi dilakukan dengan metode usability testing. Didapatkan
efektivitas sebesar 86%, efisiensi 88,57%, dan skor SUS sebesar 80,36.
Berdasarkan hasil evaluasi, perbaikan prototipe dilakukan dengan mengubah
ukuran tulisan, mengubah tombol, dan menambahkan notifikasi pada halaman
beranda. |
en_US |