Analisis kelayakan usaha Rumah Makan Padang Kota Baru di Baturaja

Show simple item record

dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.advisor Hartono, Robby
dc.contributor.author Laneva, Apredo
dc.date.accessioned 2024-07-29T07:35:15Z
dc.date.available 2024-07-29T07:35:15Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45198
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17988
dc.description 6446 - FTI en_US
dc.description.abstract Rumah makan Kota Baru merupakan usaha yang bergerak disektor kuliner, dengan menawarkan produk berupa masakan Padang yang berlokasi di Jalan Jenderal A.Yani di kota Baturaja. Rumah makan Kota Baru berdiri sejak tahun 1972 dan tutup pada tahun 2019 dikarenakan kebangkrutan. Pada tahun 2023 ini pemilik rumah makan Kota Baru berencana untuk membuka kembali usaha rumah makan Kota Baru ini. Maka dengan itu untuk membuka kembali usaha rumah makan Kota Baru ini diperlukan analisis kelayakan usaha agar tidak terjadi lagi kebangkrutan untuk kedua kalinya. Pada analisis kelayakan usaha terdapat 4 aspek kelayakan usaha yang akan dianalisis, aspek tersebut diantaranya adalah aspek legal, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan operasional, dan terakhir adalah aspek finansial. Pada aspek legal rumah makan Kota Baru dikatakan layak karena rumah makan Kota Baru dapat memenuhi persyaratan yang ada yaitu perizinan membuka usaha di kota Baturaja dan membuka usaha dibidang kuliner. Pada aspek pasar dan pemasaran dikatakan layak karena memiliki pasar dengan dibuktikan melalui pengumpulan data lalu lintas menggunakan metode work sampling sehingga didapatkan segmen pasar yang cukup besar yaitu pengguna jalan di depan rumah makan dengan gaya hidup makan diluar dan minat untuk membeli makanan diluar. Pada aspek teknis dan operasional rumah makan Kota Baru dikatakan layak karena memenuhi spesifikasi yang diantaranya adalah lokasi produksi dan penjualan, terdapat estimasi demand dan estimasi produksi, terdapat peta aliran proses, fasilitas produksi dan penjualan yang memadai dan juga terdapat tenaga kerja yang membantu kegiatan operasional. Pada aspek finansial dikatakan layak karena rumah makan Kota Baru sudah memenuhi spesifikasi kelayakan keuangan dilihat dari Net present value (NPV), sebesar Rp643.623.829,13, Discounted Payback Period selama 1,27 tahun dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 64% untuk skenario most likely. Berdasarkan keempat aspek yang telah analisis tersebut, dapat dikatakan bahwa rumah makan Kota Baru layak untuk dibuka kembali. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Analisis kelayakan usaha Rumah Makan Padang Kota Baru di Baturaja en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901173
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0418048102
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account