Usulan urutan prioritas supplier durian pada UD X dengan metode Analytic Network Process

Show simple item record

dc.contributor.advisor Juwono, Cynthia Prithadevi
dc.contributor.author Salim, Victor Kurnia
dc.date.accessioned 2024-07-29T07:14:52Z
dc.date.available 2024-07-29T07:14:52Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45158
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17984
dc.description 6412 - FTI en_US
dc.description.abstract UD X adalah perusahaan yang bergerak pada produksi makanan yang memproduksi kue kering dan makanan olahan durian. Selama ini UD X selalu bergantiganti dalam memasok bahan baku dari supplier dan supplier yang sering memasok pada UD X ini adalah supplier A, supplier B, supplier C, dan supplier D. Pada saat musim durian terdapat permasalahan terkait bahan baku diterima oleh UD X seperti durian yang kurang matang, dan lain-lain sehingga mengakibatkan kerugian waktu dan biaya bagi perusahaan yaitu bahan baku yang tidak dapat digunakan. Meskipun keempat supplier yang memasok ke UD X cukup baik namun belum memiliki performansi yang diinginkan oleh perusahaan karena masih terdapat bahan baku yang tidak dapat digunakan dalam produksi dan juga tidak terdapat penilaian yang jelas terhadap supplier tersebut. Oleh karena itu, UD X ingin menentukan urutan prioritas supplier agar UD X agar mendapatkan kualitas bahan baku durian yang baik namun dari perusahaan sendiri terdapat pertimbangan harga dan layanan yang diberikan supplier. Dalam menentukan prioritas supplier UD X perlu mempertimbangkan kriteria dan subkriteria yang memiliki keterkaitan sehingga menggunakan metode ANP. Dalam model ANP tersebut terdapat 3 kriteria yang dipertimbangkan dengan kriteria biaya terdapat 3 subkriteria, kriteria kualitas terdapat 4 subkriteria, dan kriteria pelayanan terdapat 4 subkriteria dan terdapat juga 3 buah hubungan keterkaitan antar subkriteria tersebut. Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkan nilai bobot dari supplier A adalah 0,274, supplier B adalah 0,231, supplier C adalah 0,248, dan supplier B adalah 0,247, sehingga untuk urutan prioritas supplier UD X adalah supplier A, C, D, dan B. Dari hasil pembobotan yang telah dilakukan, akan dilakukan analisis sensitivitas untuk mengetahui perubahan urutan supplier jika terjadi perubahan tingkat kepentingan dari subkriteria. Didapatkan bahwa perubahan urutan supplier sensitif terhadap perubahan tingkat kepentingan subkriteria harga, untuk perubahan urutan prioritas supplier pada subkriteria tingkat kemanisan sensitif jika terjadi peningkatan tingkat kepentingan, sedangkan perubahan tingkat kepentingan subkriteria ketersediaan durian tidak sensitif terhadap perubahan urutan prioritas supplier. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan urutan prioritas supplier durian pada UD X dengan metode Analytic Network Process en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901091
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417016501
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account