Usulan perbaikan pada Martabak Favourite berdasarkan faktor-faktor yang memengaruhi niat beli konsumen

Show simple item record

dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.author Yunita, Audrey
dc.date.accessioned 2024-07-26T08:23:45Z
dc.date.available 2024-07-26T08:23:45Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45131
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17937
dc.description 6396 - FTI en_US
dc.description.abstract Peningkatan PDB pada sektor ekonomi kreatif menunjukan adanya peningkatan pada industri kuliner salah satunya adalah usaha martabak. Martabak Favourite merupakan salah satu martabak legendaris Jakarta yang berdiri sejak tahun 1988. Meskipun saat ini sudah memiliki 4 cabang, namun Martabak Favourite malah mengalami penurunan omzet dan tidak lagi mencapai target penjualan yang telah ditetapkan. Berdasarkan identifikasi masalah didapatkan sebanyak 27% responden tidak mengetahui Martabak Favourite, 40% responden mengetahui namun belum pernah membeli, dan hanya 33% responden yang mengetahui dan pernah membeli Martabak Favourite, dari hal tersebut ditemukan adanya masalah terkait rendahnya niat beli konsumen. Maka, melalui penelitian ini akan disusun usulan perbaikan berdasarkan faktor yang memengaruhi niat beli konsumen Martabak Favourite. Model penelitian yang digunakan didapatkan dari hasil identifikasi masalah dan perkembangan model penelitian terdahulu yang mengkaji variabel brand image, location, perceived price, product characteristic, dan location terhadap purchase intention. Perancangan kuesioner menghasilkan 27 indikator penelitian yang telah disesuaikan dengan objek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara offline dan online pada setiap cabang Martabak Favourite. Jumlah data yang digunakan sebanyak 191 data. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil pengujian model penelitian menunjukan 64,1% purchase intention dipengaruhi oleh variabel pada penelitian ini. Urutan variabel yang memiliki pengaruh terbesar hingga terkecil adalah promotion, brand image, product characteristic, perceived price, sedangkan location tidak memengaruhi purchase intention. Penentuan prioritas perbaikan dilakukan dengan menggunakan Importance Performance Matrix Analysis (IPMA) dan perbaikan dilakukan untuk variabel yang memiliki tingkat kepentingan yang tinggi namun memiliki performansi yang rendah yaitu variabel promotion. Terdapat 8 rancangan usulan perbaikan yang diberikan untuk meningkatkan promotion Martabak Favourite meliputi pemberian potongan harga dan ongkos kirim, pembuatan content pada media sosial, hingga pembuatan iklan pada aplikasi, dimana sebanyak 7 usulan diterima oleh pemilik dan 1 usulan dipertimbangkan oleh pemilik. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan pada Martabak Favourite berdasarkan faktor-faktor yang memengaruhi niat beli konsumen en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901062
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account