Usulan peningkatan brand awareness pada Custom Korean Cake Bunchy

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pratikto, Fransiscus Rian
dc.contributor.author Setiawan, Neisya Louisa
dc.date.accessioned 2024-07-26T08:14:25Z
dc.date.available 2024-07-26T08:14:25Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45129
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17935
dc.description 6394 - FTI en_US
dc.description.abstract Belakangan ini, custom korean cake yang merupakan dessert asal Korea Selatan, menjadi salah satu jenis kue yang sangat diminati oleh masyarakat Indonesia di berbagai kota. Hal ini dikarenakan custom korean cake memilik konsep yang unik, yaitu menyediakan kue yang dapat dikustomisasi sedemikian rupa sesuai dengan keinginan konsumen. Hal ini memunculkan banyaknya peluang sekaligus tantangan karena usaha custom korean cake harus memiliki daya saing yang kuat untuk dapat bertahan di pasaran. Ketatnya persaingan ini turut dihadapi oleh usaha Custom Korean Cake Bunchy, dimana Custom Korean Cake Bunchy masih kesulitan untuk memenuhi target penjualan per harinya. Lebih lanjut, berdasarkan hasil kuesioner awal, sebanyak 96% responden belum mengetahui tentang keberadaan Custom Korean Cake Bunchy. Hal ini mengindikasikan rendahnya tingkat kesadaran konsumen terhadap keberadaan Custom Korean Cake Bunchy, sehingga perlu dilakukan usaha-usaha peningkatan brand awareness terhadap Custom Korean Cake Bunchy. Selanjutnya, dilakukan identifikasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi brand awareness. Berdasarkan hasil dari kuesioner awal dan studi literatur, diduga terdapat 3 faktor yang berpengaruh terhadap brand awareness yaitu social media marketing, word of mouth, dan persepsi kualitas yang dapat disebut sebagai variabel independen. Setiap variabel independen maupun dependen memiliki atributnya masingmasing yang dapat mewakili variabel tersebut, dimana variabel social media marketing memiliki 8 atribut, variabel word of mouth memiliki 4 atribut, persepsi kualitas memiliki 5 atribut, serta variabel brand awareness memiliki 3 atribut. Dilakukan proses pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner ke konsumen custom cake di Kota Bandung. Data yang telah terkumpul selanjutnya diolah dengan menggunakan metode PLS-SEM dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berupa social media marketing, word of mouth, serta persepsi kualitas memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap brand awareness. Namun, berdasarkan hasil dari Importance-Performance Map Analysis, variabel word of mouth tidak memerlukan perbaikan karena memiliki importance yang rendah dan performance yang tinggi. Oleh karena itu, perancangan usulan hanya diberikan untuk variabel persepsi kualitas dan social media marketing agar dapat meningkatkan brand awareness Custom Korean Cake Bunchy. Diberikan 3 buah usulan untuk variabel persepsi kualitas, serta 4 buah usulan untuk variabel social media marketing. Sebanyak 7 buah usulan telah disetujui oleh pemilik usaha Custom Korean Cake Bunchy. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject BRAND AWARENESS en_US
dc.subject CUSTOM CAKE en_US
dc.title Usulan peningkatan brand awareness pada Custom Korean Cake Bunchy en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901060
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0429017501
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account