Abstract:
Meningkatnya usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di industri makan dan
minum (mamin), meningkatkan juga persaingan di pasar. Persaingan bukan lagi tentang
produk saja, namun diperlukan pengalaman konsumen yang menyeluruh. Mulai dari
pelayanan hingga branding dapat mempengaruhi posisi organisasi dalam persaingan antar
pelaku bisnis dalam industri sejenis. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi adalah
pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini akan membahas tentang bagaimana PT.
Bintang Timur Indoboga yang memiliki merek dagang Se’i Sapi Lamalera dalam
mengelola sumber daya manusia mereka. Mengingat semakin padatnya pasar industri
mamin yang menjual produk daging se’i. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktek knowledge management dan innovative work behavior di PT. Bintang Timur Indoboga dengan harapan dapat meningkatkan organizational performance-nya. Metode penelitian yang
digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif kausal dengan menyebarkan kuesioner
kepada karyawan PT. Bintang Timur Indoboga yang berada pada level manajer dan staff.
Berdasarkan hasil kuesioner tersebut, dengan menggunakan regresi linear berganda,
ditemukan bahwa praktik knowledge management dan innovative work behavior di PT.
Bintang Timur Indoboga memiliki pengaruh yang signifikan dan positif. Adapun hasil
dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Bintang Timur Indoboga perlu untuk
menerapkan praktek knowledge management dalam pengelolaan sumber daya manusia
dan meningkatkan penggunaan teknologi dalam proses organisasinya.