dc.description.abstract |
Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat obesitas yang tinggi,
bahkan di prediksi akan mencapai 40% pada tahun 2030. Permintaan dari pasar cukup
tinggi untuk makanan dan minuman rendah kalori (47,4%), namun belum banyak pelaku
bisnis yang memanfaatkan ini terutama di sektor kue kering. Mago sendiri merupakan
UMKM yang menjual kue kering kalori rendah, untuk berkontribusi menyelesaikan
permasalahan ini. Mago akan menggunakan bahan substitusi untuk membuat kue agar
menjadikannya rendah kalori. Walaupun terdapat peluang, namun itu tidak cukup untuk
menyatakan bahwa bisnis ini layak untuk dijalankan, sehingga analisa akan dilakukan.
Terdapat beberapa aspek yang dilihat untuk mengetahui kelayakan usaha Mago. Aspek
operasional melihat dari lokasi di Jakarta Selatan, peralatan yang dibutuhkan mulai dari
oven sampai dengan mixer, kebutuhan bahan baku dan kemasan, sampai dengan
kebutuhan listrik. Aspek pasar dan pemasaran akan melihat nilai dari TAM SAM SOM,
yang dimana nilai SOM adalah 272. Selain itu juga akan dilakukan branding bisnis menjadi
jenis kue yang akan diberikan ke orang lain. Untuk aspek legalitas, Mago telah
mengidentifikasi jenis bisnis mereka menjadi sebuah CV, sesuai dengan kebutuhan saat
ini. Sementara itu dari aspek lingkungan, Mago tidak berkontribusi secara negatif terhadap
lingkungan dan telah mengurus izin lingkungan. Secara finansial Mago memiliki nilai NPV
sebesar Rp30.143.509, discounted payback period sebesar 2,77 tahun, IRR sebesar
40,7%, dan juga nilai PI sebesar 1,9. Selain itu juga telah dilakukan analisis sensitivitas
pada demand, dimana Mago akan merugi apabila demand-nya berkurang sebesar 22,2%.
Seluruh aspek telah diteliti lebih lanjut dan dengan melihat jenis bisnis Mago saat ini, dapat
dinyatakan bahwa kelima aspek ini dinyatakan layak. Aspek yang menjadi penentu akhir
adalah aspek finansial, dimana seluruh parameter kelayakan dari aspek ini telah dipenuhi
(NPV >0, DPP<5 tahun, IRR>MARR(12,90%), dan PI>1). Mago sudah dapat menjalankan
bisnis kue kering berkalori rendah. |
en_US |