Analisis kelayakan usaha kue kering kalori rendah

Show simple item record

dc.contributor.author Jusman, Aldo
dc.date.accessioned 2024-04-29T04:16:25Z
dc.date.available 2024-04-29T04:16:25Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp44477
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17137
dc.description 6267 - FTI en_US
dc.description.abstract Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat obesitas yang tinggi, bahkan di prediksi akan mencapai 40% pada tahun 2030. Permintaan dari pasar cukup tinggi untuk makanan dan minuman rendah kalori (47,4%), namun belum banyak pelaku bisnis yang memanfaatkan ini terutama di sektor kue kering. Mago sendiri merupakan UMKM yang menjual kue kering kalori rendah, untuk berkontribusi menyelesaikan permasalahan ini. Mago akan menggunakan bahan substitusi untuk membuat kue agar menjadikannya rendah kalori. Walaupun terdapat peluang, namun itu tidak cukup untuk menyatakan bahwa bisnis ini layak untuk dijalankan, sehingga analisa akan dilakukan. Terdapat beberapa aspek yang dilihat untuk mengetahui kelayakan usaha Mago. Aspek operasional melihat dari lokasi di Jakarta Selatan, peralatan yang dibutuhkan mulai dari oven sampai dengan mixer, kebutuhan bahan baku dan kemasan, sampai dengan kebutuhan listrik. Aspek pasar dan pemasaran akan melihat nilai dari TAM SAM SOM, yang dimana nilai SOM adalah 272. Selain itu juga akan dilakukan branding bisnis menjadi jenis kue yang akan diberikan ke orang lain. Untuk aspek legalitas, Mago telah mengidentifikasi jenis bisnis mereka menjadi sebuah CV, sesuai dengan kebutuhan saat ini. Sementara itu dari aspek lingkungan, Mago tidak berkontribusi secara negatif terhadap lingkungan dan telah mengurus izin lingkungan. Secara finansial Mago memiliki nilai NPV sebesar Rp30.143.509, discounted payback period sebesar 2,77 tahun, IRR sebesar 40,7%, dan juga nilai PI sebesar 1,9. Selain itu juga telah dilakukan analisis sensitivitas pada demand, dimana Mago akan merugi apabila demand-nya berkurang sebesar 22,2%. Seluruh aspek telah diteliti lebih lanjut dan dengan melihat jenis bisnis Mago saat ini, dapat dinyatakan bahwa kelima aspek ini dinyatakan layak. Aspek yang menjadi penentu akhir adalah aspek finansial, dimana seluruh parameter kelayakan dari aspek ini telah dipenuhi (NPV >0, DPP<5 tahun, IRR>MARR(12,90%), dan PI>1). Mago sudah dapat menjalankan bisnis kue kering berkalori rendah. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Analisis kelayakan usaha kue kering kalori rendah en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131801225
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0418048102
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account