Analisis kelayakan usaha Restoran Korean Barbeque di Kota Bandar Lampung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pratiwi, Loren
dc.contributor.advisor Budiono, Arip
dc.contributor.author Mulyawan, Richard Dwi
dc.date.accessioned 2024-03-13T07:01:25Z
dc.date.available 2024-03-13T07:01:25Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp44419
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16966
dc.description 6209 - FTI en_US
dc.description.abstract Industri makanan dan minuman merupakan salah satu industri yang paling berkembang di Indonesia. Perkembangan ini juga terjadi pada salah satu bagian dalam industri makanan, yaitu restoran. Pada Kota Bandar Lampung, perkembangan yang terjadi dapat dilihat dengan bertambahnya jumlah serta variasi restoran yang terdapat pada kota ini. Salah satu jenis restoran baru yang muncul di Kota Bandar Lampung adalah restoran restoran korean barbeque. Kemunculan restoran Korea ini adalah dampak globalisasi dan juga Korean Wave atau masuknya budaya Korea ke ranah global. Melihat perkembangan industri makanan yang terjadi di Indonesia dan Kota Bandar Lampung, beserta dengan digemarinya budaya dan makanan Korea di Indonesia, hal ini membuka sebuah potensi untuk dilakukan pembukaan usaha restoran korean barbeque di Kota Bandar Lampung. Namun pembukaan restoran akan selalu ada risiko-risiko kegagalan ataupun kerugian yang dapat terjadi ketika restoran telah dibuka. Maka dari itu perlu dilakukan analisis kelayakan untuk mengetahui dan menghindari risiko-risiko yang mungkin terjadi kedepannya. Analisis kelayakan ini dilakukan dengan melihat 4 aspek yaitu aspek hukum, aspek pasar, aspek teknis, dan juga aspek finansial. Pada aspek hukum diperlukan akan dicari tahu izin yang diperlukan untuk membuat restoran. Kemudian pada aspek pasar akan melihat apakah terdapat pasar potensial dalam usaha ini dan juga akan dilakukan penentuan target pasar serta strategi yang akan digunakan restoran. Lalu pada penilaian aspek teknis akan menjabarkan mengenai pemilihan lokasi restoran, kebutuhan tenaga kerjam serta peralatan dan fasilitas yang diperlukan untuk melakukan kegiatan operasional. Dan pada aspek terakhir yaitu aspek finansial, dilakukan penilaian investasi dengan menggunakan tiga metode yaitu NPV, IRR, dan juga payback period. Berdasarkan penelitian, aspek hukum pada restoran dapat memenuhi perizinan ataupun persyaratan yang diperlukan untuk mendirikan restoran. Selanjutnya dilihat dari aspek pasar, target dari restoran adalah laki-laki ataupun wanita dengan usia 20 sampai 44 tahun dengan kelas masyarakat menengah sampai menengah ke atas. Kemudian juga berdasarkan aspek pasar restoran mampu bersaing dengan kompetitor yang sudah ada. Penilaian berdasarkan aspek teknis juga dinyatakan layak karena beberapa kebutuhan seperti lokasi, tenaga kerja, serta peralatan dan fasilitas mampu dipenuhi. Dan pada aspek terakhir yaitu finansial, dibuat 3 skenario penjualan. Pada aspek ini restoran dinyatakan layak karena pada skenario most likely restoran memiliki NPV sebesar Rp13.020.816,20,- ,IRR sebesar 48% dan juga payback period selama 2,79 tahun. Dengan dipenuhinya keempat aspek tersebut makan restoran korean barbeque di Kota Bandar Lampung tersebut layak untuk dijalankan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Analisis kelayakan usaha Restoran Korean Barbeque di Kota Bandar Lampung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131801094
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0402068701
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0426118602
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account