dc.description.abstract |
Makanan merupakan salah satu budaya suatu negara yang dapat dijadikan sebagai
alat diplomasi. Oleh karena itu, pemerintah Malaysia ingin melakukan kegiatan
diplomasi dengan menggunakan makanan khasnya ke Amerika Serikat. Untuk itu,
pemerintah Malaysia menginisiasi program yang dinamakan Program Malaysia
Kitchen for The World (MKP) untuk memperkenalkan dan mempromosian
gastronominya. Namun terdapat berbagai tantangan yang harus dihadapi oleh
pemerintah Malaysia dalam upaya dari dilakukannya gastrodiplomasi Malaysia di
Amerika Serikat. Berdasarkan pernyataan tersebut, peneliti membuat pertanyaan
penelitian “Bagaimana upaya-upaya pemerintah Malaysia dalam
mempromosikan gastronominya melalui Program Malaysia Kitchen for The
World (MKP) di Amerika Serikat?”. Untuk menjawab pertanyaan penelitian
tersebut, peneliti menggunakan teori diplomasi, diplomasi publik, diplomasi
budaya, dan gastrodiplomasi dengan metode penelitian kualitatif studi kasus
dengan menggunakan data-data yang bersifat deskriptif. Berdasarkan penelitian
yang telah dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa pemerintah Malaysia
membuat berbagai program kegiatan untuk mempromosikan gastronominya di
Amerika Serikat seperti membuat festival makanan Malaysia, truk makanan
Malaysia, perlombaan memasak makanan Malaysia, demo masak makanan khas
Malaysia, dan Malaysia Restaurant Week, menunjuk juru bicara untuk MKP di
Amerika Serikat, dan menyediakan fasilitas bantuan finansial untuk restoran yang
beroperasi di luar negeri bernama Malaysia Kitchen Financing Facility (MKFF). |
en_US |