Abstract:
Industri kuliner di Indonesia merupakan bidang usaha yang mengalami perkembangan.
Banyak pelaku industri kuliner menyediakan sajian yang bervariasi dan unik, sehingga para pelaku industri kuliner berupaya menjadi lebih unggul daripada para kompetitor untuk menjadi market leader. Salah satu cara untuk menjadi market leader adalah dengan memperhatikan pengendalian internal pada perusahaan, pengendalian internal merupakan pedoman dalam membantu perusahaan mencapai tujuannya. Salah satu komponen dalam pengendalian internal yang berperan penting adalah aktivitas pengendalian
Aktivitas pengendalian merupakan kebijakan, prosedur, dan aturan dalam
tindakan manajemen yang berperan untuk memastikan agar tujuan dari perusahaan tercapai. Aktivitas pengendalian yang memadai dapat mendukung terciptanya pengendalian internal yang memadai, dengan adanya pengendalian internal yang memadai perusahaan dapat meminimalisir risiko dan membantu tercapainya tujuan siklus pendapatan. Apabila tujuan siklus pendapatan tercapai, maka bisa dikatakan bahwa siklus pendapatan pada perusahaan sudah efektif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah peranan aktivitas pengendalian pada siklus pendapatan. Penelitian ini dilakukan di restoran Teras Dewata - Ayam Betutu Khas Gilimanuk, Bogor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi lapangan yang terdiri dari: wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas pengendalian pada siklus pendapatan yang diterapkan oleh restoran. Penelitian ini juga dilakukan untuk menganalisis seberapa besar peranan aktivitas pengendalian dalam meningkatkan efektivitas siklus pendapatan. Berdasarkan hasil penel