dc.description.abstract |
Se.Kilab adalah sebuah kedai kopi yang menjual berbagai minuman, khususnya
olahan kopi yang baru memulai bisnisnya di tahun 2022. Namun sejak pembukaannya,
peningkatan jumlah pelanggan Se.Kilab tidak signifikan dan terdapat banyak keluhan dari pelanggan kepada Se.Kilab atas layanan yang diberikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode Improvement Gap Analysis (IGA). Berdasarkan wawancara dengan stakeholder Se.Kilab, didapatkan 17 atribut penelitian. Kemudian dilakukan pengolahan data dari kuesioner yang disebar ke 86 responden. Setelah melakukan uji validitas dan reliabilitas, didapatkan penyisihan atribut menjadi 14 atribut penelitian. Selanjutnya, pengolahan data menggunakan metode IGA menghasilkan 2 atribut yang memiliki prioritas perbaikan pertama dan 4 atribut sebagai prioritas kedua. Terdapat 9 usulan perbaikan yang diberikan untuk Se.Kilab yaitu penambahan alas permukaan busa dan bantal, pemasangan pengganjal kaki meja, pembuatan tabel rincian takaran bahan untuk tiap minuman, memasang kipas angin gantung, memasang pengharum ruangan, pemasangan hiasanhiasan pada dinding, pemberian penjelasan pada tiap nama minuman, penambahan gambar tampak minuman, dan pembuatan aturan shift bekerja. |
en_US |