Perancangan kemasan makanan tradisional "Pepes Dage" untuk penjualan secara online menggunakan metode User Centered Design

Show simple item record

dc.contributor.advisor Theopilus, Yansen
dc.contributor.author Susanto, Alroy Yohanes
dc.date.accessioned 2023-06-09T08:26:18Z
dc.date.available 2023-06-09T08:26:18Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42011
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/15196
dc.description 5806 - FTI
dc.description.abstract Kota Cirebon memiliki daya tarik wisata berupa kuliner tradisional. Kemasan merupakan penilaian pertama ketika calon pembeli membeli suatu produk makanan. Salah satu makanan tradisional yang ada di daerah Cirebon adalah pepes dage. Saat ini warung pepes dage mengalami penurunan penjualan karena adanya pandemi Covid-19. Karena banyak permintaan untuk mengirimkan pepes dage ini keluar kota maka pemilik ingin berinovasi untuk menjual pepes dage secara online. Namun pemilik takut produk yang dikirim rusak di perjalanan. Guna mendukung inovasi pemilik untuk memasarkan pepes dage ini secara online, maka diperlukan untuk membuat kemasan baru yang dapat digunakan untuk memenuhi permintaan pelanggan dari luar kota sekaligus juga menarik konsumen baru yang belum pernah mencicipi makanan ini. Perancangan kemasan pada penelitian ini dilakukan dengan metode User Centered Design (UCD). Langkah perancangan menggunakan metode UCD yaitu research users dilakukan dengan metode wawancara terhadap pelanggan dan calon pelanggan. Setelah mendapatkan identifikasi kebutuhan pelanggan dan calon pelanggan selanjutnya yaitu proses assess the situation dilakukan dengan menganalisis situasi terkait produk untuk mengetahui faktor yang akan mempengaruhi produk. Balance needs mempertimbangan fitur pada desain kemasan. Build an operative Image atau pembuatan prototipe berguna untuk memperhatikan tampak visual. Pada proses ini rancangan alternatif kemasan dilakukan dengan metode design workshop yang dilakukan oleh 3 orang designer yang telah memenuhi kriteria. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil 3 alternatif kemasan untuk pepes dage. Ketiga alternatif kemasan memiliki keunggulan masing-masing pada setiap atribut sehingga design kemasan final dapatkan dengan mengkombinasikan konsep seluruh alternatif kemasan yang ada. Langkah terakhir yakni Test the product pada tahap ini hasil rancangan dievaluasi secara fungsional, estetika, pemenuhan kebutuhan pengguna dan usability testing. Desain kemasan final untuk produk pepes dage adalah daun pisang sebagai kemasan primer, plastik vacuum sebagai kemasan sekunder, dan thinwall yang dibalut dengan paper belt sebagai kemasan tersier. Prototipe kemasan baik secara fungsional dan estetika. Evaluasi dilanjutkan dengan menggunakan metode pengujian usability. Pengujian pertama menggunakan task scenario untuk menguji efektivitas kemasan dan kuesioner SUS untuk menguji learnability, satisfaction, dan usefulness. Hasil evaluasi dari 10 orang responden didapatkan nilai 82.5% untuk task scenario dan rata-rata skor 82.25 untuk kuesioner SUS sehingga kemasan dinilai usable, learnable, satisfaction, useful. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perancangan kemasan makanan tradisional "Pepes Dage" untuk penjualan secara online menggunakan metode User Centered Design en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610040
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0426059402
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account