Abstract:
Penelitian ini akan berfokus pada implementasi program Corporate Social
Responsibility (CSR) yang dilakukan oleh Nestlé. Pertanyaan penelitian dari tulisan
ini adalah Bagaimana implementasi CSR Nestlé melalui Program Nestlé for
Healthier Kids Program pada aspek nutrisi anak di enam kabupaten di Kenya pada
tahun 2016-2019?. Untuk menjawab pertanyaan penelitian, penulis menggunakan
pendekatan International Political Economy, konsep piramida CSR, teori 3P
(People, Profit, Planet) serta Fundamental Cause Theory. Nestlé merupakan
perusahaan multinasional yang bergerak di industri Fast-moving consumer goods
(FMCG) atau yang memproduksi barang konsumsi harian yang besar dan
merupakan salah satu perusahaan multinasional yang telah melakukan berbagai
kegiatan CSR di berbagai negara termasuk Kenya. Penulis memilih Kenya sebagai
objek dari pengimplementasian program CSR Nestlé for Healthier Kids karena
sebagian besar anak-anak di Kenya mengalami masalah nutrisi. Penelitian ini
menemukan bahwa program CSR yang dilakukan oleh Nestlé di Kenya tahun 2016-
2019 berfokus pada pelatihan untuk guru/pengasuh dan proyek “School Nutrition
Gardens”. Fakta juga menunjukkan bahwa program Nestlé for Healthier Kids
sangat mendukung serta melengkapi kebijakan dan program yang telah dibentuk
oleh pemerintah setempat dalam mengatasi masalah gizi dan nutrisi anak.