dc.contributor.advisor |
Nawangpalupi, Catharina Badra |
|
dc.contributor.advisor |
DaLopez, Victorianus Mahendra |
|
dc.contributor.author |
Sunjaya, Jason Nathaniel |
|
dc.date.accessioned |
2023-02-20T03:29:23Z |
|
dc.date.available |
2023-02-20T03:29:23Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.other |
skp42522 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/14461 |
|
dc.description |
6001 - FTI |
en_US |
dc.description.abstract |
Pada tahun 2019 menurut Badan Pusat Statistika Kabupaten Garut peningkatan
jumlah restoran di Kota Garut mencapai 56% dalam 1 tahun dimana hal ini membuat
persaingan antar pebisnis kuliner semakin besar. Restoran dengan nama yang sudah
dikenali cenderung lebih dapat bersaing di pasaran dibandingkan dengan restoran baru
seperti Kedai QiuQiu. Kedai QiuQiu adalah sebuah kedai yang menjual produk mie dalam
bentuk siap saji maupun frozen. Hasil penjualan Kedai QiuQiu selama bulan Desember
2020 hingga Maret 2021 tidak pernah mencapai target dan menurun seiring berjalannya
waktu. Dilakukan wawancara awal terhadap 21 responden dan didapatkan hasil bahwa
81% responden berada di tingkat brand awareness terendah yaitu unaware of brand. Oleh
karena itu perlu dilakukan peningkatan brand awareness untuk Kedai QiuQiu.
Proses penelitian diawali dengan menentukan variabel dan juga butir
pengukuran yang memengaruhi brand awareness. Terdapat 3 buah variabel independen
yaitu social media marketing activities, advertising, dan sales promotion serta 19 butir
pengukuran yang digunakan pada penelitian ini. Dilakukan penyebaran kuesioner untuk
mengetahui kondisi brand awareness dan diperoleh hasil kuesioner sebanyak 97
responden. Kemudian dilakukan perhitungan dengan metode analisis regresi linear
berganda. Hasil penelitian didapatkan bahwa variabel social media marketing activities dan
sales promotion berpengaruh secara signifikan terhadap brand awareness sementara
variabel advertising tidak berpengaruh.
Dilakukan perbaikan analisis regresi linear berganda untuk mendapatkan
persamaan regresi yang lebih baik untuk mendapatkan nilai brand awareness. Persamaan
regresi yang didapatkan adalah BA = 0,509 + 0,400 𝑥1 + 0,319 𝑥3. Nilai BA keseluruhan
saat ini didapatkan sebesar 2,866 dimana nilai ini belum mencapai kategori tertinggi
sehingga perlu dilakukan perbaikan. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan 14 buah
usulan perbaikan untuk Kedai QiuQiu yang terdiri dari 3 buah kategori yaitu perbaikan
konten akun Instagram Kedai QiuQiu, kegiatan promosi Kedai QiuQiu, serta packaging
produk Kedai QiuQiu. |
en_US |
dc.language.iso |
Indonesia |
en_US |
dc.publisher |
Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR |
en_US |
dc.title |
Pengaruh aktivitas pemasaran sosial media, periklanan, dan promosi dalam peningkatan brand awareness di Kedai Qiuqiu |
en_US |
dc.type |
Undergraduate Theses |
en_US |
dc.identifier.nim/npm |
NPM2017610170 |
|
dc.identifier.nidn/nidk |
NIDN0404127301 |
|
dc.identifier.kodeprodi |
KODEPRODI613#Teknik Industri |
|