Peranan activity based costing dalam menghitung harga pokok produk : studi kasus pada Kafe N

Show simple item record

dc.contributor.advisor Purboyo, Arthur
dc.contributor.author Safira, Janice
dc.date.accessioned 2022-11-09T04:29:32Z
dc.date.available 2022-11-09T04:29:32Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42296
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13640
dc.description 24486 - FE en_US
dc.description.abstract Pada tahun 2018 terlihat bahwa pertumbuhan industri jasa makanan dan minuman masih bertumbuh cukup baik yaitu sebesar 6,89%, industri ini terus bertumbuh dikarenakan pebisnis baru merasa aman dengan prospeknya. Tetapi pada awal tahun 2020 terjadi pandemik covid- 19 menyebabkan pertumbuhan ekonomi menjadi melambat, sehingga informasi biaya yang tepat semakin dibutuhkan untuk pebisnis dapat bersaing di industri makanan yang ketat. informasi ini digunakan untuk mengambil keputusan seperti keputusan harga jual dan keputusan pemberhentian produk. Dalam penelitian ini akan meneliti bagaimana activitybased costing berperan dalam menghitung harga pokok produk untuk membuat keputusan pengembangan atau pemberhentian produk pada Kafe N. Peneliti memilih untuk meneliti Kafe N pada bulan Juni 2020 dikarenakan Kafe N masih bertahan dalam keadaan pandemik covid- 19. Perusahaan pada industri jasa makanan dan minuman memiliki komponen biaya tidak langsung yang besar, hal ini dikarenakan perusahaan pada industri makanan memiliki jenis produk yang bervariatif. Maka dari itu dibutuhkan sistem pembebanan produk yang baik untuk dapat membebankan biaya tidak langsung ketiap-tiap produk, saat ini sistem pembebanan yang paling tepat adalah dengan activity-based costing system. Activity-Based Costing dapat membantu menghitung harga pokok produk dengan tepat karena membebankan biaya sumber daya sesuai dengan aktivitas dalam membuat sebuah produk dengan menggunakan resource cost driver, sehingga biaya yang dihitung bukan melalui biaya estimasi atau tanpa dasar. Peneliti menggunakan metode deskriptif analitik, artinya peneliti memberikan gambaran mengenai objek yang diteliti, tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Peneliti mendapatkan data dengan melakukan wawancara dan observasi lapangan ke perusahaan. Berdasarkan pada penelitian yang sudah dilakukan, diketahui bahwa Kafe N menghitung harga pokok produk tahu cabe garam sebesar Rp. 8.000,- , harga pokok produk signature sandwich sebesar Rp. 14.000,- , harga pokok produk chicken salted egg sebesar Rp. 14.000,- dan harga pokok produk es café latte sebesar Rp 8.000,-, selama ini Kafe N melakukan perhitungan biaya harga pokok produk dengan hanya memasukkan komponen biaya bahan baku saja. Dengan perhitungan harga pokok produk menggunakan activity-based costing system pada penelitian ini, diketahui bahwa harga pokok produk tahu cabe garam mengalami undercosted sebesar Rp. 36.436, harga pokok produk signature sandwich mengalami undercosted sebesar Rp. 38.679, harga pokok produk chicken salted egg mengalami undercosted sebesar Rp. 40.362, harga pokok produk es café latte mengalami undercosted sebesar Rp. 39.104. Terjadinya undercosted yang tinggi disebabkan oleh tarif biaya aktivitas yang tinggi, hal ini dikarenakan aktivitas yang kurang produktif diakibatkan oleh tingkat permintaan yang rendah saat terjadi pandemik covid-19. Berdasarkan penelitian ini, sebaiknya Kafe N menerapkan activity-based costing system untuk perhitungan harga pokok produknya agar informasi harga pokok produk yang dihasilkan lebih akurat dibandingkan perhitungan yang sekarang dihitung oleh Kafe N dan melakukan penghematan terhadap biaya aktivitas dan melakukan optimisasi untuk kegiatan aktivitasnya atau melakukan inovasi untuk meningkatkan kuantitas penjualan yang terjadi. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject activity-based costing system en_US
dc.subject keputusan pengembangan atau peningkatan proses en_US
dc.subject pandemik covid-19 en_US
dc.title Peranan activity based costing dalam menghitung harga pokok produk : studi kasus pada Kafe N en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016130178
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0425015801
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account