Perancangan aplikasi penyalur makanan sisa layak makan berdasarkan metode User Centered Design

Show simple item record

dc.contributor.advisor Theopilus, Yansen
dc.contributor.author Juliani, Marcelia Debby
dc.date.accessioned 2022-10-28T04:19:28Z
dc.date.available 2022-10-28T04:19:28Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42102
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13391
dc.description 5897 - FTI en_US
dc.description.abstract Saat ini, food waste telah menjadi salah satu isu serius yang menjadi perhatian masyarakat di seluruh dunia. Indonesia terutama, merupakan negara penghasil sampah makanan kedua tertinggi di dunia dengan total 13 juta ton setiap tahunnya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diketahui jumlah food waste terbesar dihasilkan pada tahap konsumsi dengan kontributor terbesar berasal dari rumah tangga dan restoran. Namun hingga saat ini, belum ada platform untuk mewadahi proses penyaluran makanan sisa berbasis aplikasi bagi masyarakat di berbagai sektor yang dikembangkan di Indonesia. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi untuk mempermudah masyarakat dalam menyalurkan makanan sisa yang masih layak dimakan dalam rangka meminimasi permasalahan food waste. Perancangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode User Centered Design yang diawali dengan tahap discovering requirements dan menghasilkan 8 kebutuhan bagi pihak penyalur dan 10 kebutuhan bagi pihak penerima. Selanjutnya dilakukan tahap designing alternatives dengan metode design workshop, yang menghasilkan tiga alternatif desain untuk dievaluasi guna menentukan desain konsep yang terbaik. Desain konsep terpilih selanjutnya dikembangkan menjadi high-fidelity interface prototype pada tahap prototyping. Tahap terakhir adalah evaluating dengan metode usability testing untuk menguji pemenuhan kriteria effectiveness dan efficiency dengan metode task completion, serta kriteria usefulness, learnability, dan satisfaction dengan menggunakan Usefulness, Satisfaction, and Ease of Use (USE) Questionnaire. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil rancangan aplikasi yang menekankan konsep minimalis sederhana dengan fitur utama penyaluran makanan sisa layak makan secara online. Tingkat effectiveness dari aplikasi untuk pihak penyalur diketahui sebesar 88.89% dan pihak penerima sebesar 87.50%, serta tingkat efficiency pihak penyalur sebesar 83.33% dan pihak penerima sebesar 85.42%. Pengisian kuesioner USE menghasilkan skor untuk kriteria usefulness bagi pihak penyalur sebesar 89.58% dan bagi pihak penerima sebesar 85%, kriteria learnability bagi pihak penyalur sebesar 80% dan bagi pihak penerima sebesar 77.50%, serta kriteria satisfaction bagi pihak penyalur sebesar 82.86% dan bagi pihak penerima sebesar 83.33%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang telah memiliki tingkat usability yang baik en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perancangan aplikasi penyalur makanan sisa layak makan berdasarkan metode User Centered Design en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610234
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0426059402
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account