Usulan perbaikan di Waroeng Makan Bangau berdasarkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap minat beli konsumen

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitorus, Hotna Marina Rosaly
dc.contributor.author Permata, Yohana Tisannie
dc.date.accessioned 2022-10-28T04:04:32Z
dc.date.available 2022-10-28T04:04:32Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42100
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13390
dc.description 5895 - FTI en_US
dc.description.abstract Pertumbuhan industri makanan dan minuman diikuti dengan semakin banyaknya usaha rumah makan. Termasuk Waroeng Makan Bangau yang merupakan rumah makan yang menyediakan masakan rumahan yang disajikan dengan konsep prasmanan. Sejak usaha berdiri yaitu tahun 2012, penjualan dapat dikatakan cukup stabil. Akan tetapi pada tahun 2017, penjualan mulai mengalami penurunan. Pemilik usaha tidak mengetahui secara pasti penyebab penurunan penjualan ini walaupun terdapat dugaan bahwa semakin banyaknya pesaing di sekitar lokasi menjadi salah satu penyebabnya. Pemilik usaha perlu segera melakukan upaya agar penurunan penjualan tidak berkelanjutan. Dilakukan wawancara dengan pemilik usaha, target pasar serta studi literatur dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi minat beli di rumah makan. Faktor-faktor tersebut adalah kualitas produk, kualitas pelayanan, harga, atmosfer, lokasi rumah makan, dan iklan di media sosial. Selanjutnya dilakukan penyusunan dan penyebaran kuesioner. Sebanyak 167 data diolah dengan menggunakan metode PLS-SEM untuk mengevaluasi model pengukuran dan struktural. Evaluasi model pengukuran memberikan hasil bahwa model pengukuran telah reliabel dan valid. Evaluasi model struktural memberikan hasil bahwa 3 hipotesis diterima yaitu kualitas produk, harga, dan lokasi rumah makan memiliki pengaruh positif terhadap minat beli. Berdasarkan faktor yang memengaruhi minat beli diberikan 9 usulan dan seluruh usulan diterima oleh pemilik masalah. Terkait harga diberikan usulan pemberian promo pada waktu tertentu serta konsumen yang melakukan pembelian kesekian kali, diusahakan harga untuk suatu varian menu stabil dan sama, dan pemberian label atau daftar harga. Pada kualitas produk diusulkan agar proses masak dibagi menjadi beberapa kali dan durasi menggoreng ayam tidak terlalu lama. Terkait lokasi rumah makan diberikan usulan untuk membuat plang nama, mengganti warna cat yang dapat menarik perhatian konsumen, dan menyediakan promo pada gofood dan grabfood. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan di Waroeng Makan Bangau berdasarkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap minat beli konsumen en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610231
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417107601
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account