Usulan peningkatan brand awareness Rumah Makan Kedaiku

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pratiwi, Loren
dc.contributor.author Darmawan, Felicia Nathania
dc.date.accessioned 2022-10-27T02:30:15Z
dc.date.available 2022-10-27T02:30:15Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42079
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13367
dc.description 5874 - FTI en_US
dc.description.abstract Bisnis kuliner merupakan hal yang sudah menjamur di masyarakat. Kesadaran masyarakat akan suatu usaha dapat ditingkatkan melalui brand awareness. Brand awareness perlu diperhatikan oleh pemilik usaha karena dapat meningkatkan minat beli konsumen. Kedaiku merupakan sebuah rumah makan yang sudah berdiri sejak tahun 2017 namun target omzet penjualannya belum tercapai. Tidak tercapainya target penjualan Kedaiku salah satunya dikarenakan kurangnya awareness masyarakat terhadap Kedaiku. Berdasarkan wawancara, terdapat lebih dari 60% target pasar yang belum mengetahui adanya rumah makan Kedaiku. Selain itu, karena adanya pandemi covid, penjualan Kedaiku semakin menurun. Oleh karena itu, Kedaiku harus segera melakukan perbaikan agar masyarakat semakin mengetahui keberadaan Kedaiku dan penjualannya dapat naik hingga mencapai target yang telah ditetapkan. Dilakukan pengembangan model untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi brand awareness. Terdapat empat variabel yang akan diuji pengaruhnya terhadap brand awareness, yaitu advertising, sales promotion, electronic word of mouth, dan pemasaran internet. Terdapat 72 data dari hasil penyebaran kuesioner yang telah melalui proses penyaringan untuk diolah datanya. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode PLS-SEM. Dalam pengolahan data dengan PLS-SEM, dilakukan evaluasi model pengukuran dan model struktural. Hasil yang didapatkan dari hasil evaluasi adalah variabel advertising dan EWOM berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap brand awareness. Usulan perbaikan yang dirancang untuk variabel advertising adalah rancangan spanduk yang baru dan usulan pada perbaikan media sosial Kedaiku. Usulan perbaikan pada media sosial meliputi WhatsApp, Instagram, dan Tiktok yang disertai rancangan post dan konten. Usulan perbaikan yang dirancang untuk variabel EWOM adalah menyediakan kertas kritik dan saran di setiap meja makan Kedaiku, rutin mengecek media sosial agar hal negatif dapat ditanggapi dengan cepat, mengadakan event atau promo, serta melakukan endorse kepada beberapa influencer kuliner. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan peningkatan brand awareness Rumah Makan Kedaiku en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610186
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0402068701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account