Perencanaan bisnis Drive-In Cafe di Jakarta menggunakan Business Model Canvas

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tesavrita, Ceicalia
dc.contributor.author Nicholas G., Paulus
dc.date.accessioned 2022-10-20T06:19:42Z
dc.date.available 2022-10-20T06:19:42Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42028
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13316
dc.description 5823 - FTI en_US
dc.description.abstract Usaha cafe merupakan salah satu usaha yang menarik dan terus berkembang jumlahnya karena ketertarikan yang terus meningkat oleh masyarakat dikarenakan cafe dijadikan sebagai tempat hangout terutama di Jakarta. Tetapi, pada tahun 2020 terjadi pandemi COVID-19 yang menyebabkan banyak usaha tutup dan cafe merupakan salah satunya sehingga orang-orang tidak memiliki tempat hangout. Oleh karena itu, hal ini menghasilkan peluang usaha yang baik untuk membuat cafe yang inovatif dan dapat menjadi solutif untuk permasalahan pandemi tersebut, yaitu drive-in cafe bernama Go- To Cafe. Perencanaan bisnis usaha cafe dengan konsep drive-in tersebut, maka akan menggunakan business model canvas (BMC). Perencanaan bisnis dengan menggunakan BMC tersebut akan dilakukan dengan menganalisis 3 aspek yang menjadi bagian dari BMC, yaitu aspek pasar, operasional, dan finansial. Pembuatan aspek pasar akan membantu mengisi bagian dari value proposition, channels, customer segment, dan customer relationship. Pembuatan aspek operasional akan membantu mengisi bagian key partner, key activites, dan key resources. Pembuatan aspek finansial akan membantu mengisi bagian cost structure dan revenue streams. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah terancangnya business model canvas untuk drive-in cafe. Pembuatan aspek pasar akan menghasilkan analisa industri dengan Porter’s Five Forces dan analisa SWOT, target pasar hangout dan harga sedang, marketing mix dengan 7P. Pembuatan aspek operasional akan menghasilkan struktur organisasi, menu makanan dan minuman, pengurusan bahan baku, teknis pemesanan, dan perencanaan operasional untuk Go- To Cafe. Pembuatan aspek finansial akan menghasilkan biaya awal Go- To Cafe, proyeksi keuangan dengan jumlah penjualan gelas dan peningkatan sales per tahunnya, proyeksi laba rugi dengan income statement, dan rasio profitabilitas untuk Go- To Cafe. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perencanaan bisnis Drive-In Cafe di Jakarta menggunakan Business Model Canvas en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610085
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401128001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account