Usulan perbaikan untuk Restoran Sami Raos berdasarkan model niat beli konsumen secara daring

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitorus, Hotna Marina
dc.contributor.author Susanto, Shania Devona
dc.date.accessioned 2021-11-30T02:17:12Z
dc.date.available 2021-11-30T02:17:12Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp40457
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12547
dc.description 5583 - FTI
dc.description.abstract Sami Raos merupakan sebuah restoran di Kota Bandung yang menyajikan makanan bertemakan Sunda yang mulai berjualan secara daring. Setelah empat bulan berjualan, profit penjualan yang didapatkan terus menurun. Pihak restoran menduga bahwa penurunan tersebut disebabkan oleh rendahnya niat beli karena terdapat pesaing dengan tema masakan yang sama yang lebih sohor. Saat ini pihak restoran belum melakukan pemasaran daring dengan maksimal. Pihak restoran telah berupaya dengan bekerjasama dengan influencer untuk mempromosikan usahanya. Akan tetapi, berdasarkan hasil wawancara dengan beberapa responden dikatakan bahwa mereka kurang percaya terhadap ulasan influencer. Untuk itu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui faktor apa saja yang memengaruhi niat beli konsumen. Dalam penelitian ini dikembangkan model niat beli konsumen beserta model pengukurannya dengan studi literatur. Model penelitian terdiri dari empat hipotesis yang melibatkan lima buah variabel yaitu social media marketing, perceived price, food safety, trust in vendor, dan purchase intention. Variabel social media marketing diukur dengan higher order construct. Pengumpulan data dilakukan dengan survey menggunakan kuesioner. Data kuesioner dari 188 responden yang sudah terkumpul diuji model pengukuran dan strukturalnya dengan menggunakan metode Partial Least Square- Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil pengujian model penelitian menghasilkan bahwa niat beli konsumen secara signifikan dipengaruhi oleh social media marketing, perceived price, dan trust in vendor. Berdasarkan analisis nilai total effect, diketahui bahwa seluruh variabel berpengaruh secara signifikan terhadap niat beli. Perumusan usulan perbaikan dilakukan dengan menganalisis kinerja Sami Raos dan prioritas perbaikan dilakukan dengan menggunakan Importance-Performance Map Analysis (IPMA). Prioritas perbaikan dilakukan terhadap dimensi entertainment, word-of-mouth, interaction, dan trend. Dari penelitian ini, diperoleh 10 usulan perbaikan yang mencakup modifikasi konten, promosi, penambahan fasilitas, alokasi SDM, dan inovasi produk. Seluruh usulan perbaikan tersebut telah diterima oleh pihak Restoran Sami Raos untuk diimplementasikan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan untuk Restoran Sami Raos berdasarkan model niat beli konsumen secara daring en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610036
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417107601
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account