dc.description.abstract |
Sami Raos merupakan sebuah restoran di Kota Bandung yang menyajikan makanan bertemakan Sunda yang mulai berjualan secara daring. Setelah empat bulan berjualan, profit penjualan yang didapatkan terus menurun. Pihak restoran menduga bahwa penurunan tersebut disebabkan oleh rendahnya niat beli karena terdapat pesaing dengan tema masakan yang sama yang lebih sohor. Saat ini pihak restoran belum melakukan pemasaran daring dengan maksimal. Pihak restoran telah berupaya dengan bekerjasama dengan influencer untuk mempromosikan usahanya. Akan tetapi, berdasarkan hasil wawancara dengan beberapa responden dikatakan bahwa mereka kurang percaya terhadap ulasan influencer. Untuk itu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui faktor apa saja yang memengaruhi niat beli konsumen.
Dalam penelitian ini dikembangkan model niat beli konsumen beserta model pengukurannya dengan studi literatur. Model penelitian terdiri dari empat hipotesis yang melibatkan lima buah variabel yaitu social media marketing, perceived price, food safety, trust in vendor, dan purchase intention. Variabel social media marketing diukur dengan higher order construct. Pengumpulan data dilakukan dengan survey menggunakan kuesioner. Data kuesioner dari 188 responden yang sudah terkumpul diuji model pengukuran dan strukturalnya dengan menggunakan metode Partial Least Square- Structural Equation Modeling (PLS-SEM).
Hasil pengujian model penelitian menghasilkan bahwa niat beli konsumen secara signifikan dipengaruhi oleh social media marketing, perceived price, dan trust in vendor. Berdasarkan analisis nilai total effect, diketahui bahwa seluruh variabel berpengaruh secara signifikan terhadap niat beli. Perumusan usulan perbaikan dilakukan dengan menganalisis kinerja Sami Raos dan prioritas perbaikan dilakukan dengan menggunakan Importance-Performance Map Analysis (IPMA). Prioritas perbaikan dilakukan terhadap dimensi entertainment, word-of-mouth, interaction, dan trend. Dari penelitian ini, diperoleh 10 usulan perbaikan yang mencakup modifikasi konten, promosi, penambahan fasilitas, alokasi SDM, dan inovasi produk. Seluruh usulan perbaikan tersebut telah diterima oleh pihak Restoran Sami Raos untuk diimplementasikan. |
en_US |