Usulan strategi peningkatan brand awareness dessert Qju

Show simple item record

dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.author Eunike, Princess
dc.date.accessioned 2021-11-29T08:36:59Z
dc.date.available 2021-11-29T08:36:59Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40588
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12541
dc.description 5714 - FTI en_US
dc.description.abstract Qju dessert merupakan salah satu brand dessert yang berada di Bandung. Qju pertama kali beroperasi April 2019, sehingga brand ini baru beroperasi 1 tahun lebih. Qju belum memiliki toko fisik, sehingga penjualan dessert dilakukan secara online dengan dua titik pengiriman yaitu Kopo dan Gatot Subroto. Qju melakukan penjualan online dengan menggunakan platform Instagram dan Shopee. Brand awareness dari Qju dessert ini terbukti masih rendah berdasarkan penelitian awal yang dilakukan. Model yang digunakan terdiri dari dua variabel independent yaitu social media marketing (SMM) serta viral marketing (VM) dan satu variabel dependent yaitu brand awareness (BA). Melalui setiap variabel tersebut, ditentukan atribut sehingga didapatkan 8 buah atribut untuk social media marketing (SMM), 8 atribut untuk viral marketing (VM), dan 8 atribut untuk brand awareness (BA). Dilakukan penyebaran kuesioner dengan memberikan beberapa pertanyaan deskriptif dan juga atribut yang akan diukur. Data yang terkumpul diuji validitas dan reliabilitasnya dan telah terbukti valid dan reliabel. Dilakukan juga uji asumsi klasik dengan uji normalitas, uji multikolinear, dan uji heteroskedastisitas, didapatkan hasil bahwa data berdistribusi normal, tidak ada gejala multikolinear dan heteroskedastisitas pada model regresi yang digunakan. Kemudian, dilakukan uji regresi linear berganda dan didapatkan persamaan regresi sebagai berikut BA = 21.685 + 0.115 (SMM) + 0.203 (VM). Melalui analisis yang dilakukan diketahui bahwa SMM dan VM berpengaruh secara simultan terhadap BA, dan hanya faktor VM yang berpengaruh secara parsial terhadap BA. Melalui persamaan regresi tersebut, dilihat kondisi brand awareness saat ini secara keseluruhan, berdasarkan jenis kelamin, frekuensi pembelian dessert setiap bulan, dan tahu atau tidaknya mengenai brand dessert Qju. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diketahui bahwa kondisi brand awareness saat ini sudah berada di atas BA minimum dan batas tengah dari BA, tetapi masih di bawah BA yang diinginkan oleh pemilik usaha dan BA maksimum, sehingga diperlukan usulan untuk meningkatkan brand awareness. Usulan yang diberikan untuk meningkatkan brand awareness diantaranya adalah melakukan posting Instagram setiap harinya, memperbaiki konten Instagram seperti menambahkan foto-foto appertizing, meng-upload konten review dari customer dan public figure, rutin mengadakan quiz, dan meng-upload konten yang sedang trend atau pun lucu. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject brand awareness en_US
dc.subject dessert en_US
dc.subject regresi linear berganda en_US
dc.subject social media marketing en_US
dc.subject viral marketing en_US
dc.title Usulan strategi peningkatan brand awareness dessert Qju en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610034
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0418048102
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account