Usulan perbaikan strategi pemasaran untuk meningkatkan brand awareness Dapur Bu Simo

Show simple item record

dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.author Glory, Anggia
dc.date.accessioned 2021-10-13T04:38:56Z
dc.date.available 2021-10-13T04:38:56Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40533
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12447
dc.description 5179 - FTI en_US
dc.description.abstract Industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor andalan penopang manufaktur dan ekonomi nasional di Indonesia. Pesatnya pertumbuhan industri makanan dan minuman juga didukung dengan perkembangan teknologi, salah satunya dengan adanya layanan pesan antar makanan melalui aplikasi ojek online. Hal tersebut membuka banyak peluang bagi para pelaku usaha, salah satunya Dapur Bu Simo. Dapur Bu Simo merupakan salah satu usaha makanan yang beroperasi sejak Mei 2019 yang penjualannya dilakukan berbasis online dengan memanfaatkan aplikasi ojek online untuk pesan antarnya. Namun, pesanan yang diterima oleh Dapur Bu Simo sejak beroperasi masih relatif sepi serta variasi konsumennya pun rendah. Brand awareness dari Dapur Bu Simo juga diindikasikan rendah, hal tersebut dibuktikan berdasarkan hasil wawancara awal yang berisi empat pertanyaan terhadap 20 orang responden. Dari hasil wawancara, dapat diketahui 90% responden tidak menyadari keberadaan Dapur Bu Simo atau dapat dikatakan berada dalam level unaware of brand. Dalam upaya meningkatkan brand awareness dari Dapur Bu Simo, digunakan sebuah model penelitian dengan tiga buah elemen marketing mix sebagai variabel independen (advertising spending (AS), price deals (PD), store image (SI)) dan brand awareness (BA) sebagai variabel dependen. Model tersebut didasari oleh penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Selanjutnya, dilakukan penyebaran kuesioner dan data yang terkumpul diuji dengan menggunakan metode PLSSEM. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh model yang valid dan reliabel dengan AS dan SI sebagai variabel independen dan BA sebagai variabel dependen. AS dan SI berpengaruh signifikan terhadap BA dengan besar pengaruh yang diberikan dapat dijelaskan melalui persamaan BA = 0,29(AS) + 0,55(SI), dengan koefisien variabel didasari oleh nilai path coefficient. Selain itu, dilakukan juga perhitungan untuk mengetahui kondisi brand awareness Dapur Bu Simo saat ini dengan memasukkan nilai rata-rata indikator ke dalam persamaan. Diperoleh nilai 2,628 untuk kondisi brand awareness saat ini, dan diperoleh juga nilai minimum sebesar 0,84 dan nilai maksimum 4,2. Oleh karena itu, dapat dikatan kondisi Dapur Bu Simo saat ini masih jauh dari nilai maksimum sehingga perlu dilakukan perbaikan. Terdapat lima buah usulan yang diberikan untuk meningkatkan brand awareness dari Dapur Bu Simo. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan strategi pemasaran untuk meningkatkan brand awareness Dapur Bu Simo en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016610207
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0418048102
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account