dc.description.abstract |
Industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor andalan penopang
manufaktur dan ekonomi nasional di Indonesia. Pesatnya pertumbuhan industri makanan
dan minuman juga didukung dengan perkembangan teknologi, salah satunya dengan
adanya layanan pesan antar makanan melalui aplikasi ojek online. Hal tersebut membuka
banyak peluang bagi para pelaku usaha, salah satunya Dapur Bu Simo. Dapur Bu Simo
merupakan salah satu usaha makanan yang beroperasi sejak Mei 2019 yang penjualannya
dilakukan berbasis online dengan memanfaatkan aplikasi ojek online untuk pesan
antarnya. Namun, pesanan yang diterima oleh Dapur Bu Simo sejak beroperasi masih
relatif sepi serta variasi konsumennya pun rendah. Brand awareness dari Dapur Bu Simo
juga diindikasikan rendah, hal tersebut dibuktikan berdasarkan hasil wawancara awal yang
berisi empat pertanyaan terhadap 20 orang responden. Dari hasil wawancara, dapat
diketahui 90% responden tidak menyadari keberadaan Dapur Bu Simo atau dapat
dikatakan berada dalam level unaware of brand. Dalam upaya meningkatkan brand
awareness dari Dapur Bu Simo, digunakan sebuah model penelitian dengan tiga buah
elemen marketing mix sebagai variabel independen (advertising spending (AS), price deals
(PD), store image (SI)) dan brand awareness (BA) sebagai variabel dependen. Model
tersebut didasari oleh penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Selanjutnya, dilakukan
penyebaran kuesioner dan data yang terkumpul diuji dengan menggunakan metode PLSSEM.
Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh model yang valid dan reliabel dengan AS
dan SI sebagai variabel independen dan BA sebagai variabel dependen. AS dan SI
berpengaruh signifikan terhadap BA dengan besar pengaruh yang diberikan dapat
dijelaskan melalui persamaan BA = 0,29(AS) + 0,55(SI), dengan koefisien variabel didasari
oleh nilai path coefficient. Selain itu, dilakukan juga perhitungan untuk mengetahui kondisi
brand awareness Dapur Bu Simo saat ini dengan memasukkan nilai rata-rata indikator ke
dalam persamaan. Diperoleh nilai 2,628 untuk kondisi brand awareness saat ini, dan
diperoleh juga nilai minimum sebesar 0,84 dan nilai maksimum 4,2. Oleh karena itu, dapat
dikatan kondisi Dapur Bu Simo saat ini masih jauh dari nilai maksimum sehingga perlu
dilakukan perbaikan. Terdapat lima buah usulan yang diberikan untuk meningkatkan brand
awareness dari Dapur Bu Simo. |
en_US |