Perencanaan strategi bisnis Kopitiam Grab N Go pada Kopi Ncek

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rikardo, Cherish
dc.contributor.advisor Budiono, Arip
dc.contributor.author Kendal, Johan Patrick
dc.date.accessioned 2021-09-22T03:32:13Z
dc.date.available 2021-09-22T03:32:13Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp40555
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12360
dc.description 5201 - FTI
dc.description.abstract Kopi Ncek merupakan sebuah kedai kopi yang terletak di daerah Ciumbuleuit tepatnya berada pada jalan Rancabentang. Lokasi dari Kopi Ncek tepatnya berada dalam sebuah foodcourt yang terletak di belakang Universitas Katolik Parahyangan. Kopi Ncek ini didirikan dengan adanya beberapa perbedaan dibanding kompetitornya. Perbedaan tersebut dilakukan dengan membawakan konsep sebagai modernisasi kopitiam dimana mereka menawarkan produk kekinian dan produk klasik. Seiring dengan pelaksanaan Kopi Ncek, konsumen cenderung lebih menyukai menu-menu kekinian dibandingkan dengan menu-menu klasik, hal ini juga disebabkan karena jumlah minuman klasik yang ditawarkan oleh Kopi Ncek terbatas dan lebih condong memasarkan menu kekinian dibandingkan menu klasik. Penelitian ini dilakukan untuk merumuskan strategi bisnis yang tepat bagi Kopi Ncek. Penelitian ini diawali dengan melakukan observasi terhadap kondisi Kopi Ncek dan melakukan wawancara dengan pemilik dan pekerja dari Kopi Ncek. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar dapat menggambarkan model bisnis yang berlangsung saat ini. Penelitian dilanjutkan dengan melakukan observasi untuk dapat menyusun analisis kondisi lingkungan eksternal yang dilakukan dengan melakukan analisis kompetitor, PEST analysis, dan Five Forces Porter Analysis. Setelah melakukan observasi eksternal, penelitian berlanjut dengan observasi terhadap kondisi internal dengan menggunakan metode value chain analysis dan VRIO framework. Langkah selanjutnya dalam penelitian ini adalah penyusunan analisis SWOT yang diikuti dengan penyusunan Business Level Strategy. Berdasarkan Business Level Strategy tersebut yang kemudian menjadi input untuk merumuskan strategi dengan menggunakan metode analisis TOWS. Berdasarkan pada hasil analisis yang telah dilakukan, Business Level Strategy yang tepat bagi Kopi Ncek adalah menuju differentiation yang membuat Kopi Ncek menjadi kedai kopi bergaya klasik tanpa modernisasi. Perumusan strategi tersebut didukung dengan adanya usulan Functional Level Strategy dengan merumuskan Segmenting, Targeting dan Positioning serta penerapan pembauran pasar 7P untuk mendukung strategi pemasaran. Setelah itu perumusan perencanaan pada aspek operasional dengan penambahan tenaga kerja dan perencanaan biaya Kopi Ncek.
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perencanaan strategi bisnis Kopitiam Grab N Go pada Kopi Ncek en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016610099
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0414069004
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0426118602
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account