Perancangan sistem informasi pada penjualan makanan ringan di Toko X menggunakan metode systems development life cycle

Show simple item record

dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.author Sandriyana, Tania
dc.date.accessioned 2021-09-21T08:15:44Z
dc.date.available 2021-09-21T08:15:44Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40409
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12358
dc.description 5055 - FTI en_US
dc.description.abstract Toko X adalah toko yang menjual barang kebutuhan sehari-hari dan juga menjual makanan ringan setiap kurang lebih empat bulan sebelum Hari Raya Idul Fitri. Berdasarkan hasil pengamatan, terdapat permasalahan pada sistem informasi di Toko X yang mengakibatkan Toko X mengalami kerugian waktu dan biaya. Untuk mencegah kerugian ini terus berlangsung, maka perlu dilakukan perbaikan pada sistem informasi di Toko X. Perbaikan sistem informasi di Toko X dilakukan dengan menggunakan metode Systems Development Life Cycle (SDLC). Metode SDLC memiliki empat tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap analisis, tahap perancangan, dan tahap implementasi. Pada tahap perencanaan dilakukan pembuatan proses bisnis toko, identifikasi masalah sistem saat ini, dan penentuan tujuan sistem informasi. Pada tahap analisis dilakukan pembuatan identifikasi kebutuhan informasi dan penentuan kriteria sistem informasi. Pada tahap perancangan dilakukan pembuatan solusi dari kebutuhan sistem informasi, proses bisnis usulan, dan input dan output design. Pada tahap implementasi dilakukan perancangan user interface dan prototype, perancangan formulir terstandar, dan perancangan instruksi kerja. Hasil dari penelitian ini adalah proses bisnis usulan dan rancangan sistem informasi. Rancangan sistem informasi berupa sistem informasi yang terkomputerisasi dengan menggunakan aplikasi pada komputer, formulir terstandar, dan instruksi kerja. Diharapkan dengan dilakukannya penelitian ini, Toko X dapat memiliki data yang lengkap, tepat, dan akurat, menyimpan data yang dibutuhkan, mengurangi waktu dan mencegah kesalahan dalam menghitung bon. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perancangan sistem informasi pada penjualan makanan ringan di Toko X menggunakan metode systems development life cycle en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016610097
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0418048102
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account