Usulan perbaikan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan Kafe X berdasarkan improvement gap analysis

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pratiwi, Loren
dc.contributor.author Sanjaya, Aswin
dc.date.accessioned 2021-09-01T06:51:07Z
dc.date.available 2021-09-01T06:51:07Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40514
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12250
dc.description 5160 - FTI en_US
dc.description.abstract Peningkatan jumlah kafe yang signifikan membuat persaingan bisnis di bidang ini semakin ketat. Persaingan yang ketat juga dirasakan oleh salah satu kafe yang terletak di Jalan Sukajadi, Bandung, yaitu Kafe X. Kafe X pertama kali dibuka pada 17 Juli 2017. Kafe X merupakan sebuah kafe yang memiliki tema berkonsep negara Jepang. Kafe X juga memiliki beberapa menu andalan dengan spesialisasi kopinya yang cukup terkenal dan menarik banyak minat pelanggan untuk datang mencicipi menu yang ada. Hanya saja, hal tersebut tidak bertahan lama dan ditemukan permasalahan, yaitu terjadinya penurunan penjualan sejak Januari 2019. Berbagai upaya pemasaran juga telah dilakukan oleh pihak Kafe X dan hasilnya tidak berdampak besar. Ternyata ditemukan banyaknya keluhan dari konsumen mengenai ketidakpuasan terhadap pelayanan yang diberikan oleh Kafe X. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dengan menggunakan metode Improvement Gap Analysis (IGA). Pada metode ini kuesioner dibagikan dengan tujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pelanggan pada saat suatu atribut berperformansi baik dan tidak, dan juga kepuasan pelanggan saat ini. Atribut yang digunakan merupakan hasil dari studi literatur DINESERV dan juga hasil wawancara CIT dengan jumlah atribut akhir yang digunakan adalah sebanyak 24 atribut. Dari hasil penyebaran kuesioner, didapatkan 133 data responden. Metode ini akan menghasilkan matriks IGA yang membagi atribut ke dalam empat kuadran, sehingga diketahui atribut mana saja yang akan menjadi prioritas perbaikan. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan metode IGA, didapatkan 4 atribut yang terdapat pada kuadran I yang menjadi prioritas perbaikan, yaitu kafe memiliki ruangan yang nyaman dan mudah untuk bergerak (A5), kafe memiliki ruangan yang bersih (A7), kafe memiliki tempat duduk dan meja yang nyaman (A8), dan kafe memiliki harga yang sesuai dengan kualitas yang disajikan (A22). Dari seluruh atribut tersebut didapatkan 21 usulan perbaikan yang diajukan ke Kafe X. Dari 21 usulan yang ada, 14 usulan diterima dan dapat segera diterapkan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan Kafe X berdasarkan improvement gap analysis en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015610197
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0402068701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account