Perancangan sistem informasi akuntansi berbasis komputer untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan persediaan : studi kasus pada perusahaan Baso Aci Akang

Show simple item record

dc.contributor.advisor Felisia
dc.contributor.advisor Chandra, Haryani
dc.contributor.author Isvandiar, Diandra Miftahuzanna
dc.date.accessioned 2021-07-06T06:41:17Z
dc.date.available 2021-07-06T06:41:17Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40380
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/11607
dc.description 24204 - FE en_US
dc.description.abstract Saat ini globalisasi merupakan salah satu faktor yang cukup mempengaruhi beberapa aspek kehidupan. Salah satu aspek yang terpengaruh oleh globalisasi adalah informasi. Globalisasi yang semakin sulit untuk dibendung pergerakannya menyebabkan informasi yang beredar di masyarakat sangat variatif. Ditambah lagi dengan perkembangan teknologi informasi yang menjadi sebuah sarana dalam penyebaran informasi tersebut dapat dengan sangat cepat dan mudah diterima oleh masyarakat. Perkembangan teknologi informasi pada saat ini juga berpengaruh besar terhadap sistem informasi akuntansi di dalam suatu perusahaan. Pergerakan dalam aktivitias bisnis suatu perusahaan seharusnya bergerak selaras dengan perkembangan zaman sehingga dapat memberikan informasi yang berkualitas dan dapat menjadi dasar bagi pengambilan keputusan yang tepat. Salah satu komponen perusahaan yang harus diperhatikan dan dijadikan sebagai penilaian bahwa performa perusahaan telah berjalan dengan baik atau belum adalah dengan cara perusahaan mengelola persediaannya. Bagaimana cara suatu perusahaan mengelola pembelian bahan baku, penerimaan bahan baku, penyimpanan bahan baku sampai dengan penjualan bahan baku harus dapat dikelola dengan baik. Apabila suatu perusahaan tidak menjalankan pengelolaan persediaannya dengan baik, dikhawatirkan profit yang didapatkan oleh perusahaan tidak akan maksimal bahkan dalam kasus terburuknya perusahaan akan mengalami kerugian. Penelitian ini menggunakan hypothetico-deductive method yang mana memberikan pendekatan yang berguna dan sistematis dalam mengumpulkan pengetahuan untuk menyelesaikan membantu penulis memecahkan masalah dasar dan manajerial. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pusataka dan studi lapangan yang berupa wawancara dan observasi. . Unit penelitian dari penelitian ini adalah Baso Aci Akang yang mana penulis melakukan perancangan sistem informasi akuntansi yang terkait dengan pengelolaan persediaan. Baso Aci Akang merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang food and beverages yang mana bertindak sebagai penyedia makanan berupa Baso Aci yang tidak mengandung MSG Dengan menggunakan sistem informasi akuntansi berbasis komputer yang telah penulis rancang dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan persediaan. Penggunaan dari sistem informasi akuntansi ini dapat membantu karyawan untuk melakukan pencatatan penerimaan bahan baku, pengiriman bahan baku, dan kesalahan penginputan data lainnya dapat diminimalisir. Baso Aci Akang dapat mengirimkan bahan baku yang dibutuhkan oleh customer sesuai dengan data dan penagihan sesuai dengan yang harus ditagihkan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Desain sistem informasi akuntansi en_US
dc.subject pengelolaan persediaan en_US
dc.subject Informasi en_US
dc.subject Sistem en_US
dc.title Perancangan sistem informasi akuntansi berbasis komputer untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan persediaan : studi kasus pada perusahaan Baso Aci Akang en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013130237
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401028301
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0421049202
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account