dc.contributor.advisor |
Felisia |
|
dc.contributor.advisor |
Chandra, Haryani |
|
dc.contributor.author |
Isvandiar, Diandra Miftahuzanna |
|
dc.date.accessioned |
2021-07-06T06:41:17Z |
|
dc.date.available |
2021-07-06T06:41:17Z |
|
dc.date.issued |
2020 |
|
dc.identifier.other |
skp40380 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/11607 |
|
dc.description |
24204 - FE |
en_US |
dc.description.abstract |
Saat ini globalisasi merupakan salah satu faktor yang cukup mempengaruhi beberapa
aspek kehidupan. Salah satu aspek yang terpengaruh oleh globalisasi adalah informasi.
Globalisasi yang semakin sulit untuk dibendung pergerakannya menyebabkan informasi
yang beredar di masyarakat sangat variatif. Ditambah lagi dengan perkembangan
teknologi informasi yang menjadi sebuah sarana dalam penyebaran informasi tersebut
dapat dengan sangat cepat dan mudah diterima oleh masyarakat. Perkembangan teknologi
informasi pada saat ini juga berpengaruh besar terhadap sistem informasi akuntansi di
dalam suatu perusahaan. Pergerakan dalam aktivitias bisnis suatu perusahaan seharusnya
bergerak selaras dengan perkembangan zaman sehingga dapat memberikan informasi
yang berkualitas dan dapat menjadi dasar bagi pengambilan keputusan yang tepat.
Salah satu komponen perusahaan yang harus diperhatikan dan dijadikan sebagai penilaian
bahwa performa perusahaan telah berjalan dengan baik atau belum adalah dengan cara
perusahaan mengelola persediaannya. Bagaimana cara suatu perusahaan mengelola
pembelian bahan baku, penerimaan bahan baku, penyimpanan bahan baku sampai dengan
penjualan bahan baku harus dapat dikelola dengan baik. Apabila suatu perusahaan tidak
menjalankan pengelolaan persediaannya dengan baik, dikhawatirkan profit yang
didapatkan oleh perusahaan tidak akan maksimal bahkan dalam kasus terburuknya
perusahaan akan mengalami kerugian.
Penelitian ini menggunakan hypothetico-deductive method yang mana memberikan
pendekatan yang berguna dan sistematis dalam mengumpulkan pengetahuan untuk
menyelesaikan membantu penulis memecahkan masalah dasar dan manajerial. Metode
pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pusataka dan studi
lapangan yang berupa wawancara dan observasi. . Unit penelitian dari penelitian ini adalah
Baso Aci Akang yang mana penulis melakukan perancangan sistem informasi akuntansi
yang terkait dengan pengelolaan persediaan. Baso Aci Akang merupakan sebuah
perusahaan yang bergerak di bidang food and beverages yang mana bertindak sebagai
penyedia makanan berupa Baso Aci yang tidak mengandung MSG
Dengan menggunakan sistem informasi akuntansi berbasis komputer yang telah penulis
rancang dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan persediaan. Penggunaan dari sistem
informasi akuntansi ini dapat membantu karyawan untuk melakukan pencatatan
penerimaan bahan baku, pengiriman bahan baku, dan kesalahan penginputan data lainnya
dapat diminimalisir. Baso Aci Akang dapat mengirimkan bahan baku yang dibutuhkan
oleh customer sesuai dengan data dan penagihan sesuai dengan yang harus ditagihkan. |
en_US |
dc.language.iso |
Indonesia |
en_US |
dc.publisher |
Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR |
en_US |
dc.subject |
Desain sistem informasi akuntansi |
en_US |
dc.subject |
pengelolaan persediaan |
en_US |
dc.subject |
Informasi |
en_US |
dc.subject |
Sistem |
en_US |
dc.title |
Perancangan sistem informasi akuntansi berbasis komputer untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan persediaan : studi kasus pada perusahaan Baso Aci Akang |
en_US |
dc.type |
Undergraduate Theses |
en_US |
dc.identifier.nim/npm |
NPM2013130237 |
|
dc.identifier.nidn/nidk |
NIDN0401028301 |
|
dc.identifier.nidn/nidk |
NIDN0421049202 |
|
dc.identifier.kodeprodi |
KODEPRODI604#Akuntansi |
|