Klasifikasi kematangan mangga gedong gincu berbasis warna

Show simple item record

dc.contributor.advisor Harjono, Kristopher David
dc.contributor.author Walah, Michael Stefanus
dc.date.accessioned 2021-05-21T04:24:52Z
dc.date.available 2021-05-21T04:24:52Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp39869
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/11501
dc.description 1698 - FTIS en_US
dc.description.abstract Klasifikasi tingkat kematangan buah dapat dinilai dari warna kulit buah mangga tersebut. Penilaian dilakukan dengan cara melakukan teknik sortir buah mangga. Teknik sortir buah mangga yang dimaksud adalah memisahkan buah mangga yang masih mentah dan buah mangga yang telah matang. Teknik sortir tersebut dapat diimplementasikan ke dalam sebuah perangkat lunak. Perangkat lunak dibangun dengan cara pemrosesan mengikuti teknik sortir. Implementasi perangkat lunak akan menggunakan bantuan OpenCV library dan beberapa teori seperti preimage processing, k-means, intra cluster distance, kemiripan warna gambar, k-nearest neighbor, dan presisi untuk melakukan klasifikasi tingkat kematangan buah berdasarkan warna. Input yang dipakai pada perangkat lunak ini adalah kumpulan gambar dataset dan nilai-nilai pemrosesan gambar yang dimasukkan oleh pengguna. Nilai-nilai masukan yang dimasukkan pengguna akan digunakan pada setiap proses pemrosesan gambar. Nilai tersebut terdiri dari nilai threshold untuk proses deteksi tepi, nilai jumlah kelompok untuk proses pengelompokkan, nilai jumlah warna dominan untuk proses menentukan jumlah warna dominan, dan nilai jumlah tetangga terdekat untuk proses klasifikasi. Masukan yang harus dimasukkan oleh pengguna selain nilai-nilai tersebut adalah kumpulan gambar dataset yang akan digunakan sebagai gambar train dan gambar test. Gambar train merupakan gambar pengklasifikasi dan gambar test merupakan gambar yang akan diklasifikasi. Gambar-gambar tersebut dimasukkan sebelum pemrosesan perangkat lunak dijalankan. Dengan nilai-nilai dan kumpulan gambar yang dimasukkan oleh pengguna, perangkat lunak dapat dijalankan dengan proses-proses yang terdiri dari proses membaca piksel warna, proses konversi piksel warna, proses deteksi tepi, proses dilate, proses menemukan dan menggambarkan kontur, dan proses masking. Proses-proses tersebut merupakan proses pra-pemrosesan gambar yang dilakukan untuk mendapatkan objek utama gambar yang akan diproses pada proses pengelompokkan, proses menentukan jumlah warna dominan, proses menentukan kemiripan warna, dan proses klasifikasi. Proses pengelompokkan akan menggunakan evaluasi intra-cluster distance untuk melakukan pengecekan terhadap anggota dari masing-masing kelompok yang terbentuk dan proses klasifikasi akan menggunakan evaluasi presisi untuk melakukan pengecekan keakuratan perangkat lunak dalam melakukan klasifikasi tingkat kematangan berdasarkan warna kulit dari gambar buah mangga. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa dengan memperhatikan kombinasi nilai masukan, maka perangkat lunak akan menampilkan hasil klasifikasi yang baik. Perangkat lunak yang dibangun telah berhasil dalam menentukan tingkat kematangan buah berdasarkan warna secara mudah dan praktis. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknologi Informasi dan Sains - UNPAR en_US
dc.subject Klasifikasi en_US
dc.subject dataset en_US
dc.subject pre-image processing en_US
dc.subject k-means en_US
dc.subject intra cluster distance en_US
dc.subject k-nearest neighbor en_US
dc.subject presisi en_US
dc.subject kombinasi en_US
dc.title Klasifikasi kematangan mangga gedong gincu berbasis warna en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014730019
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI618#Teknik Informatika


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account