Abstract:
Produksi plastik di dunia terus meningkat setiap tahunnya. Hal ini berbanding lurus
dengan jumlah sampah plastik yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian Geyer,
Jambeck, & Law pada tahun 2017, dari 6,3 miliar metrik ton sampah plastik yang
dihasilkan, hanya 9% yang di daur ulang. Dalam pengendalian sampah, Pemerintah
Indonesia menunjukkan komitmennya melalui Peraturan Presiden No. 97 Tahun 2017
dalam menangani sampah salah satunya dengan pendauran ulang. Pendauran ulang
dapat mentransformasikan sampah plastik yang tidak berguna menjadi barang dengan
nilai guna. Universitas Katolik Parahyangan memiliki sistem pendauran ulang sampah
botol plastik dengan menggunakan shredder machine (pencacah) dan compression
machine (pencetak). Namun, parameter-parameter yang mempengaruhi proses
pencetakan produk daur ulang tutup botol plastik berbahan high-density polyethylene
(HDPE) dengan menggunakan compression machine belum diketahui secara pasti.
Desain eksperimen digunakan dalam menentukan parameter proses pencetakan
yang berpengaruh terhadap produk daur ulang tutup botol plastik HDPE dengan
compression machine. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode completely
randomized design. Tahapan diawali dengan melakukan penelitian pendahuluan,
identifikasi respon, faktor, level. Kemudian dilakukan pengacakan treatment dan
pengumpulan data hasil pengacakan. Kualitas hasil produk daur ulang tutup botol plastik
HDPE dengan compression machine merupakan variabel respon dari eksperimen yang
dilakukan. Pengumpulan data respon melibatkan problem owner. Penilaian dilakukan
dengan menggunakan rubrik penilaian berdasarkan kriteria kualitas produk yang
ditetapkan beserta tingkat kepentingannya.
Pengolahan data dilakukan dengan uji ANOVA. Hasil pengujian menunjukkan
bahwa parameter gramasi mempengaruhi kualitas hasil produk daur ulang. Sedangkan,
tidak ada interaksi antarparameter yang mempengaruhi kualitas hasil produk daur ulang
jika parameter gramasi ditetapkan sebesar 68 gram atau 69 gram, pengaturan suhu di
mesin ditetapkan sebesar 250oC, 275oC, atau 300oC, dan holding time ditetapkan selama
5 menit atau 10 menit. Parameter terbaik dari percobaan yang dilakukan adalah gramasi
sebesar 69 gram dengan parameter lain menggunakan level yang ada penelitian. Ratarata nilai kualitas yang didapatkan dari parameter tersebut adalah 3,597 dari skala 5.