Pengaruh kondisi pengepresan terhadap kuantitas dan kualitas produk minyak biji teh kasar dan kajian awal optimasi kondisi pengepresan menggunakan pengepres hidrolik

Show simple item record

dc.contributor.author Prasetyo S., Susiana
dc.contributor.author Kristijarti, Anastasia Prima
dc.date.accessioned 2017-01-25T01:42:36Z
dc.date.available 2017-01-25T01:42:36Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/748
dc.description Research Report - Engineering Science (Vol.2 2010) en_US
dc.description.abstract Pemanfaatan teh selama ini masih terbatas pada bagian daunnya saja. teh merupakan bagian tanaman teh yang memiliki beragam kandungan senyawa berharga, khususnya minyak nabati bermutu tinggi yang menjadi fokus penelitian ini. Metode pengambilan minyak dari biji secara mekanik merupakan ide alternatif yang kompeten dan cocok untuk diaplikasikan pada masyarakat perkebunan. Perlakuan termal dan mekanik pada inti biji teh pra pengepresan mempengaruhi efektivitas pengepresan menggunakan pengepres hidrolik sehingga pemilihan metode pra perlakuan yang tepat menjadi salah satu langkah yang menentukan keberhasilan pengepresan. Kondisi pengepresan juga sangat menentukan keberhasilan pengepresan inti biji teh. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dikaji pengaruh kondisi pengepresan terhadap kuantitas dan kualitas minyak biji teh basil pengepresan menggunakan pengepres hidrolik sekaligus mengkaji optimasi kondisi pengepresan tersebut. Bahan baku berupa buah teh akan mengalami perlakuan awal terlebih dahulu berupa penghilangan daging buah, pemecahan tempuruug, sortasi inti biji, pengeringan inti biji di bawah sinar matahari hingga kadar air kuranglebih 1O%, perlakuan terml! terhadap inti biji hasil sortasi berupa pemanggangan pada temperatur sesuai dengan level variasi yang ditentukan. Biji teh kemudian dipres menggunakan pengepres hidrolik dengan variasi kondisi pengepresan yang ditentukan. Minyak yang didapat disentrifugasi untuk memisabkan pengotor tersuspensi dan pengotor koloid lainnya sehingga diperoleh produk berupa minyak kasar. Pada penelitian ini, akan digunakan rancangan percobaan response surface methods menggunakan centre point dengan respon berupa yield minyak kasar dan kualitas minyak kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengarub perJakuan terma! (pemanggangan dan pengukusan) pada inti biji teh pra pengepresan lebih dominan dibandingkan pengaruh kondisi pengepresan. Dari CCD didapatkan bahwa kondisi optimum perlakuan termal dan kondisi pengepresan untuk mendapatkan yield maksimum dengan kualitas minyak yang baik (kadar FF A, kadar air dan kadar pengotor minimal) didapatkan pada: a) Temperatur umpan: 62-64 derajatC (63 derajatC) b) Jumlah tahap pengepresan : 6 c) Jumlah frekuensi pengepresan/tahap : 100 kali menghasilkan yield minyak sebesar 42,8% dengan kadar pengotor sebesar 4,7%; kadar asam lemak bebas sebesar 4,3% dan kadar air minyak sebesar 1,8%. en_US
dc.publisher Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Katolik Parahyangan en_US
dc.title Pengaruh kondisi pengepresan terhadap kuantitas dan kualitas produk minyak biji teh kasar dan kajian awal optimasi kondisi pengepresan menggunakan pengepres hidrolik
dc.type Research Reports en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account