Pemanfaatan biji hanjeli menjadi produk pangan fermentasi menggunakan R oryzae dan R oligosporus

Show simple item record

dc.contributor.author Kristijarti, Anastasia Prima
dc.contributor.author Sugih, Asaf Kleopas
dc.date.accessioned 2017-01-23T07:59:54Z
dc.date.available 2017-01-23T07:59:54Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/705
dc.description.abstract Diversifikasi pangan dengan memanfaatkan biji hanjeli dapat dilakukan salah satunya dengan membuat makanan berbahan dasar biji hanjeli terfermentasi menggunakan R oryzae dan R oligosporus. Metode yang akan dilakukan dengan menvariasikan jumlah ragi yang dipergunakan dengan waktu pemasakan biji hanjeli. Hasil analisis yang diperoleh adalah jumlah hifa yang menempel pada biji paling tinggi pada pemanasan selama 30 menit yaitu 5,6% hifa dari jumlah substrat. Dari proses pemasakan dengan waktu 45 menit, pada jumlah ragi yang diinokulasikan 0,6 g terjadi penurunan kadar air, kadar abu cenderung tetap. Kadar Protein dan lemak paling tinggi pada pemanasan 30 menit dan jumlah ragi O.4g. Kadar pati tidak ada perbedaan dalam setiap variasi dan kadar serattertinggi pada waktu pemanasan 45 menit denganjumlah ragi 0,6g. en_US
dc.language Indonesia
dc.publisher Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Katolik Parahyangan en_US
dc.relation.ispartofseries Research Report - Engineering Science (Vol.2 2012)
dc.subject BIJI HANJELI - PRODUK PANGAN FERMENTASI
dc.title Pemanfaatan biji hanjeli menjadi produk pangan fermentasi menggunakan R oryzae dan R oligosporus en_US
dc.type Research Reports en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account