Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam memilih restoran padang sebagai dasar perancangan usulan perbaikan di Restoran Padang Simpang Raya Pasteur menggunakan correspondence analysis

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wibisono, Yogi Yusuf
dc.contributor.author Basuki, Angela Berliani
dc.date.accessioned 2018-02-08T02:50:45Z
dc.date.available 2018-02-08T02:50:45Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.other 6104161
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5155
dc.description 2766 - FTI en_US
dc.description.abstract Perkembangan bisnis makanan pada saat ini sangat berkembang pesat, terutama makanan cepat saji. Hal ini disebabkan karena semakin meningkatnya kesibukan seseorang sehingga tidak memiliki banyak waktu untuk melakukan hal lain selain pekerjaannya. Hal ini menyebabkan seseorang menginginkan makanan yang tidak memerlukan waktu untuk menunggu lama namun tetap enak, sehingga lebih disukai makanan yang cepat saji. Hal ini memicu para pengusaha yang bergerak dalam bidang makanan berlomba-lomba untuk memenuhi kebutuhan masyarakat tersebut. Salah satu tempat yang menyediakan makanan cepat saji adalah Restoran Padang Simpang Raya Pasteur yang menyajikan berbagai menu makanan khas Padang. Dewasa ini, setiap konsumen yang menikmati makanan di suatu restoran tidak hanya sekedar membeli produk tetapi juga pelayanan (jasa) yang melekat pada produk. Kualitas jasa pelayanan sangat berkaitan dengan kepuasan konsumen. Untuk dapat mempertahankan konsumen, maka pihak Restoran Padang Simpang Raya Pasteur harus dapat mengerti kebutuhan dari konsumen dan berusaha memenuhinya. Namun, dari waktu ke waktu persaingan antara restoran padang semakin ketat, terutama karena adanya pesaing yang berada pada sekitar Restoran Padang Simpang Raya Pasteur, yaitu Restoran Padang Sederhana Pasteur. Karena adanya persaingan yang ketat ini, menyebabkan target penjualan Restoran Padang Simpang Raya Pasteur tidak sesuai dengan target yang ditetapkan dan cenderung menurun, sehingga hal ini harus segera diatasi. Adanya persaingan yang semakin ketat ini menyebabkan pihak Restoran Padang Simpang Raya Pasteur ingin mengetahui faktor-faktor apa yang menjadi pertimbangan konsumen dalam mengkonsumsi dan memilih restoran padang. Pada penelitian ini digunakan metode Correspondence Analysis untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan dari Restoran Padang Simpang Raya Pasteur dan restoran padang pesaingnya yang dapat dijadikan sebagai bahan pembanding sehingga pihak Restoran Padang Simpang Raya Pasteur dapat mengambil upaya perbaikan dan meningkatkan penjualan di masa yang akan datang. Berdasarkan metode yang digunakan dapat diketahui atribut yang perlu diperbaiki pada Restoran Padang Simpang Raya Pasteur adalah harga, promosi melalui media cetak atau elektronik, kebersihan wastafel, kebersihan restoran, tersedianya jumlah meja dan kursi yang memadai, keanekaragaman jenis minuman yang tersedia, keanekaragaman jenis makanan yang tersedia, kebersihan toilet, memiliki rasa makanan yang lezat, tersedianya tempat parkir yang memadai, tersedianya sarana hiburan, kenyamanan restoran, dan private room. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Correspondence Analysis en_US
dc.subject Persaingan en_US
dc.subject K-Means Cluster en_US
dc.title Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam memilih restoran padang sebagai dasar perancangan usulan perbaikan di Restoran Padang Simpang Raya Pasteur menggunakan correspondence analysis en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account