dc.description.abstract |
Dewasa ini perkembangan industri botol minum sangat pesat, hal tersebut disebabkan beberapa faktor, diantaranya adalah meningkatnya kesadaran masyarakat untuk beralih dari produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) menuju penggunaan botol minum yang dapat dipakai secara berulang-ulang. Peningkatan permintaan pada botol minum juga diiringi dengan bertambahnya kompetitor dan tingkat persaingan. Hal tersebut menuntut para produsen produk botol minum untuk terus berinovasi pada produk botol minum. PT Dian Megah Indo Perkasa (DMIP) berkomitmen untuk terus membuat desain produk yang tidak hanya mampu pakai, namun juga produk yang memiliki ikatan emosional dengan penggunanya dengan merancang produk berdasarkan metode Kansei Engineering. Dengan begitu harapannya konsumen akan lebih tertarik untuk membeli produk dan meningkatkan penjualan produk.
Oleh karena itu, dilakukan perancangan ulang produk dengan menggunakan metode Kansei Engineering tipe 1 pada salah satu produk yang diproduksi oleh PT DMIP, yaitu produk splash bottle. Sembilan puluh empat kata Kansei yang teridentifikasi berdasarkan studi literatur dan proses wawancara diolah untuk kemudian dikelompokan menjadi beberapa kelompok kata Kansei. Hasil pengelompokan kemudian digunakan untuk dibuat dalam kuesioner dalam pengumpulan data dan pengolahan data lebih lanjut. Kuesioner digunakan untuk mendapatkan nilai sampel-sampel produk berdasarkan variabel kata Kansei yang telah ditetapkan sebelumnya. Setelah itu dilakukan analisis faktor pada data kuesioner untuk menentukan faktor-faktor yang muncul pada produk.
Tahap selanjutnya yaitu pembuatan tabel sintesis yang dibuat oleh peneliti dan desainer secara bersama-sama. Pembuatan tabel sintesis bertujuan untuk menghubungkan antara properti produk dengan kata Kansei yang sudah diidentifikasi sebelumnya. Perancangan desain menghasilkan dua desain usulan dengan nilai faktor yang lebih tinggi dari desain sebelumnya. Nilai ketiga faktor pada desain sebelumnya yaitu 3.15,2.73, dan 2.04. Sedangkan nilai ketiga faktor pada desain usulan terbaik adalah 3.76, 3.74, dan 3.52. |
en_US |