Usulan perbaikan kualitas jasa di Rumah Makan Kandang Ayam Kebonjati dengan metode SERVPERF dan KANO

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitorus, Hotna Marina Rosaly
dc.contributor.advisor Ariningsih, Paulina Kus
dc.contributor.author Valentine, Theresia Grace
dc.date.accessioned 2018-02-02T02:45:12Z
dc.date.available 2018-02-02T02:45:12Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other 6113043
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5040
dc.description 4502 - FTI en_US
dc.description.abstract Rumah makan Kandang Ayam (selanjutnya disingkat KA) merupakan sebuah rumah makan yang terletak di Jalan Kebonjati. Rumah makan ini berdiri sejak pertengahan tahun 2015. Pada awalnya, penjualan di KA menunjukkan hasil yang positif, terjadi peningkatan di setiap bulan. Akan tetapi, memasuki bulan Agustus 2016, terjadi penurunan penjualan yang signifikan. Untuk mengatasi hal ini, pihak manajemen KA telah melakukan berbagai upaya promosi, termasuk meluncurkan beberapa menu baru. Namun, upaya ini hanya berhasil meningkatan penjualan pada awal periode promosi. Oleh karena itu, dari hasil wawancara dengan pemilik, pemilik menduga bahwa permasalahan yang menyebabkan penurunan penjualan terletak pada kualitas jasa yang diberikan. Dugaan ini diperkuat dengan ditemukannya juga keluhan-keluhan dari konsumen. Keluhan ini menunjukkan adanya ketidakpuasan terhadap kualitas jasa yang diberikan oleh KA. Untuk mengidentifikasi permasalahan tentang kualitas jasa lebih lanjut, dilakukan penilaian performansi KA dengan metode SERVPERF dan KANO. Metode ini digunakan untuk mendapatkan nilai performansi setiap atribut KA, dan memperoleh kategori atribut berdasarkan kebutuhan konsumen. Penentuan atribut pada penelitian ini dilakukan dengan cara studi literatur. Setelah dilakukan pengolahan penggabungan metode SERVPERF dan KANO, diperoleh 6 atribut yang harus diperbaiki. Berdasarkan atribut yang diperoleh, diberikan 11 usulan perbaikan. Usulan tersebut dibagi menjadi 3 kategori usulan, yaitu pembuatan prosedur kerja, pembuatan jadwal pekerja, dan pendisiplinan karyawan. Usulan yang diberikan dapat segera diterapkan, sehingga dapat memperbaiki kualitas jasa di KA. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject kualitas en_US
dc.subject jasa en_US
dc.subject KANO en_US
dc.subject SERVPERF en_US
dc.subject rumah makan en_US
dc.title Usulan perbaikan kualitas jasa di Rumah Makan Kandang Ayam Kebonjati dengan metode SERVPERF dan KANO en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account