Abstract:
Perkembangan industri kuliner di Kota Bandung, diikuti juga dengan berkembangnya UMKM (Usaha
Mikro Kecil dan Menengah) khususnya bidang kuliner. Proses utama dari industri ini adalah memasak dimana
proses yang memakan waktu paling lama adalah persiapan bahan. Salah satu bahan yang digunakan dalam
masakan adalah bawang putih. Penggunaan bawang putih dalam jumlah sedikit tidak menimbulkan masalah,
namun apabila penggunaannya dalam jumlah yang banyak maka dapat menimbulkan masalah. Salah satu
masalah yang timbul adalah masalah waktu. Sebelumnya telah dilakukan perancangan produk pengupas
bawang putih pada Mata Kuliah Praktikum Perancangan produk periode 2015/2016 dan menghasilkan Prototipe
Beta 2. Pada prototipe tersebut masih memiliki beberapa permasalahan yang perlu diperbaiki pada
perancangan ini.
Pada perancangan ini terdapat beberapa tahapan yang dilakukan. Pada tahap awal dilakukan
identifikasi ulang kebutuhan konsumen dan evaluasi terhadap prototipe Beta 2 yang menghasilkan 13 buah
kebutuhan perancangan. Berdasarkan hasil identifikasi ulang kebutuhan dan evaluasi prototipe, dilakukan
perancangan dan pengembangan konsep menggunakan metode morphological table dan menghasilkan 5 buah
konsep. Kelima konsep tersebut kemudian di evaluasi oleh 3 orang ahli sehingga menghasilkan 1 buah konsep
terpilih. Konsep terpilih tersebut kemudian dirancang dan dihasilkan Prototipe Beta 3.
Proses selanjutnya adalah melakukan pengujian dan evaluasi terhadap prototipe Beta 3 untuk
mendapatkan mekanisme yang sesuai. Proses pengujian menggunakan design of experiment. Pada proses
eksplorasi penentuan level telah diidentifikasi jenis pemantul yang sesuai yaitu pemantul jenis 1. Proses
eksperimen menggunakan 2 buah faktor, yaitu jenis kecepatan putaran mesin dan waktu proses. Prosess
pengujian ini bertujuan untuk memeroleh produk yang mampu mengupas bawang putih dengan persentase
jumlah bawang putih yang terkupas maksimum. Berdasarkan hasil eksperimen, diketahui kecepatan putaran
mesin yang sesuai adalah sebesar 8000 rpm dan waktu proses selama 20 detik untuk 50 gram bawang putih.
Berdasarkan hasil percobaan diketahui persentase rata-rata bawang putih yang terkupas sebesar 94%, jumlah
bawang putih yang bonyok sebanyak 2 siung, dan jumlah bawang putih yang hancur atau sempak sebanyak 4
siung.