dc.description.abstract |
Bertambahnya peminat kuliner bakery atau pastry membuat industri di bidang ini semakin
berkembang. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam industri ini yaitu proses penakaran bahan
baku. Kesalahan penakaran dapat membuat hasil menjadi gagal. Penyimpanan bahan baku juga
menjadi perhatian, karena bahan baku yang baik harus disimpan pada suatu tempat atau dispenser
yang dapat menjaga bahan makanan tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu rancangan produk
yang menggabungkan fungsi antara dispenser bahan baku makanan dengan proses penakaran bahan
makanan secara otomatis. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan mekanisme dan fungsi yang tepat
agar produk dapat berjalan dengan baik.
Perancangan dilakukan dengan menentukan tujuan perancangan, mengidentifikasi kebutuhan
pengguna dengan wawancara, membuat atribut kebutuhan produk berdasarkan hasil wawancara,
membuat alternatif konsep dengan morphological chart, memilih alternatif konsep dengan concept
screening dan concept scoring, membuat prototipe, dan melakukan evaluasi terhadap rancangan
prototipe produk. Metode TRIZ juga digunakan dalam proses perancangan alternatif konsep. Terdapat
tiga buah alternatif konsep terpilih dari enam konsep awal dan terdapat dua alternatif prototipe terpilih
dari tiga alternatif konsep tersebut. Dua alternatif prototipe tersebut dibuat dan dievaluasi pada tahap
pemilihan akhir.
Hasil dari penelitian ini berupa prototipe dengan mekanisme terpilih. Alternatif prototipe terpilih
yaitu alternatif dengan mekanisme pengeluaran bahan makanan berupa ulir berjalan, saluran
pengeluaran berupa tabung, sensor timbangan diletakan pada bagian tengah wadah dengan tambahan
bantalan, dispenser berbentuk piramida terbalik, pelindung dispenser berupa tutup berkaret, akses input
berupa keypad dengan tampilan menu, dan sumber tenaga yang berasal dari adaptor. Hasil pengujian
alternatif prototipe ini yaitu didapatkan tingkat kesalahan dari fungsi timbangan sebesar 0,2% dan waktu
yang dibutuhkan untuk mengeluarkan bahan makanan per 100 gram selama 64 detik. |
en_US |