Perancangan rekayasa penakar otomatis bahan makanan

Show simple item record

dc.contributor.advisor Nawangpalupi, Catharina Badra
dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.author Mahadi, Ardianto
dc.date.accessioned 2018-02-01T01:25:27Z
dc.date.available 2018-02-01T01:25:27Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other 6113062
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5004
dc.description 4470 - FTI en_US
dc.description.abstract Bertambahnya peminat kuliner bakery atau pastry membuat industri di bidang ini semakin berkembang. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam industri ini yaitu proses penakaran bahan baku. Kesalahan penakaran dapat membuat hasil menjadi gagal. Penyimpanan bahan baku juga menjadi perhatian, karena bahan baku yang baik harus disimpan pada suatu tempat atau dispenser yang dapat menjaga bahan makanan tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu rancangan produk yang menggabungkan fungsi antara dispenser bahan baku makanan dengan proses penakaran bahan makanan secara otomatis. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan mekanisme dan fungsi yang tepat agar produk dapat berjalan dengan baik. Perancangan dilakukan dengan menentukan tujuan perancangan, mengidentifikasi kebutuhan pengguna dengan wawancara, membuat atribut kebutuhan produk berdasarkan hasil wawancara, membuat alternatif konsep dengan morphological chart, memilih alternatif konsep dengan concept screening dan concept scoring, membuat prototipe, dan melakukan evaluasi terhadap rancangan prototipe produk. Metode TRIZ juga digunakan dalam proses perancangan alternatif konsep. Terdapat tiga buah alternatif konsep terpilih dari enam konsep awal dan terdapat dua alternatif prototipe terpilih dari tiga alternatif konsep tersebut. Dua alternatif prototipe tersebut dibuat dan dievaluasi pada tahap pemilihan akhir. Hasil dari penelitian ini berupa prototipe dengan mekanisme terpilih. Alternatif prototipe terpilih yaitu alternatif dengan mekanisme pengeluaran bahan makanan berupa ulir berjalan, saluran pengeluaran berupa tabung, sensor timbangan diletakan pada bagian tengah wadah dengan tambahan bantalan, dispenser berbentuk piramida terbalik, pelindung dispenser berupa tutup berkaret, akses input berupa keypad dengan tampilan menu, dan sumber tenaga yang berasal dari adaptor. Hasil pengujian alternatif prototipe ini yaitu didapatkan tingkat kesalahan dari fungsi timbangan sebesar 0,2% dan waktu yang dibutuhkan untuk mengeluarkan bahan makanan per 100 gram selama 64 detik. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Perancangan Rekayasa en_US
dc.subject Produk en_US
dc.subject Bahan Makanan en_US
dc.subject Pastry Bakery en_US
dc.subject Prototipe en_US
dc.subject TRIZ en_US
dc.title Perancangan rekayasa penakar otomatis bahan makanan en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account