dc.description.abstract |
Wirausaha mempunyai peran penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara. Idealnya, agar ekonomi suatu negara kuat, adalah banyaknya wirausaha minimal 2% dari seluluh populasi penduduk. Saat ini kondisi ini belum tercapai di Indonesia. Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah untuk membantu pemerintah dalam mencapai kondisi tersebut. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model yang dapat digunakan untuk mempelajari pengaruh lingkungan terhadap keberlangsungan wirausaha.
Dalam mengembangkan model, pada penelitian ini akan digunakan Cellular Automata yang merupakan sebuah sistem dinamis yang mempunyai banyak keunggulan dibanding model matematika lainnya. Dengan model ini dapat dilakukan berbagai simulasi yang hasilnya dapat berguna dalam pengambilan keputusan ataupun langkah-langkah strategis yang perlu diambil dalam rangka mencapai pertumbuhan wirausaha 2% dari populasi penduduk Indonesia.
Pada penelitian ini telah berhasil dikembangkan sebuah model yang disebut Entrepreneurial Cellular Automata (ECA). ECA merupakan pengembangan dari Cellular Automata standar yang diusulkan oleh Ulam dan von Neumann. Pengembangan atau modifikasi dilakukan terhadap komponen ketetanggaan, fungsi transisi state, dan fungsi transformasi ketetanggaan. Model ini dikembangkan dengan mengacu pada model kewirausahaan dari Global Entrepreneurship Monitor (GEM). Continuity Index dari seorang wirausahawan i pada saat t (CIdxi(t)), yaitu indikator untuk menunjukkan kemungkinan seorang wirausahawan meneruskan usahanya, dimodelkan dengan rumus:
CIdxi(t) = a.Cinti(t) + b.Cnegi(t) + c.Cpub(t)
dimana Cinti(t) dan Cnegi(t) adalah kondisi internal dan ketetanggaan dari seorang wirausahawan i pada saat t, dan Cpub(t) melambangkan kondisi publik pada saat t; sementara a, b, c adalah konstanta riil sedemikian sehingga 0 a, b, c 1 dan a + b + c = 1.0.
Model ini telah diimplementasikan dalam sebuah program komputer. Dengan menggunakan program ini beberapa simulasi telah dilakukan untuk menunjukkan pengaruh dari komposisi a,b, dan c. |
en_US |