Fermentasi substrat padat untuk produksi zat warna merah dari kulit singkong

Show simple item record

dc.contributor.author Kristijarti, Anastasia Prima
dc.contributor.author Prasetyo S., Susiana
dc.contributor.author Sebastian, Frida
dc.date.accessioned 2018-01-19T03:44:51Z
dc.date.available 2018-01-19T03:44:51Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.other 135393
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4698
dc.description Laporan Penelitian. Daftar Pustaka, Lampiran en_US
dc.description.abstract Pemanfaatan kulit singkong sebagai alternatif media pertumbuhan bagi kapang Monascus purpureus, melalui fermentasi substrat padat dihasilkan zat warna merah alami, Kandungan karbohidrat pada kulit singkong cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai media pertumbuhan kapang , sedangkan pH awal fermentasi mempengaruhi warna merah yang dihasilkan. Semakin netral nilai pH awal ,warna merah yang dihasilkan semakin merah. Pada pH awal fermentasi 4, warna merah yang dihasilkan cenderung oranye. Tingkat keasaman dari substrat akan berpengaruh pada proses metabolisme yang terjadi pada badan sel. Sedangkan banyakknya jumlah spora yang diinokulasikan tidak mempengaruhi perolehan warna merah. Kondisi optimum fermentasi Monascus purpureus dengan kulit singkong terhadap perolehan zat warna merah adalah pada pH awal substrat 7 dan jumlah spora 2x106 dengan rendemen 38,73%. Zat warna merah yang dihasilkan merupakan zat warna yang stabil pada nilai pH asam yaitu pH 1; 3; 5; 7; 8,3 dan sedikit basa pH 10,6 dan 12 serta stabil pada temperatur 100 derajat Celcius. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Katolik Parahyangan en_US
dc.subject FERMENTASI SUBSTRAT PADAT en_US
dc.title Fermentasi substrat padat untuk produksi zat warna merah dari kulit singkong en_US
dc.type Research Reports en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account