dc.contributor.author |
Kristijarti, Anastasia Prima |
|
dc.contributor.author |
Prasetyo S., Susiana |
|
dc.contributor.author |
Sebastian, Frida |
|
dc.date.accessioned |
2018-01-19T03:44:51Z |
|
dc.date.available |
2018-01-19T03:44:51Z |
|
dc.date.issued |
2008 |
|
dc.identifier.other |
135393 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/4698 |
|
dc.description |
Laporan Penelitian. Daftar Pustaka, Lampiran |
en_US |
dc.description.abstract |
Pemanfaatan kulit singkong sebagai alternatif media pertumbuhan bagi kapang Monascus purpureus, melalui fermentasi substrat padat dihasilkan zat warna merah alami, Kandungan karbohidrat pada kulit singkong cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai media pertumbuhan kapang , sedangkan pH awal fermentasi mempengaruhi warna merah yang dihasilkan. Semakin netral nilai pH awal ,warna merah yang dihasilkan semakin merah. Pada pH awal fermentasi 4, warna merah yang
dihasilkan cenderung oranye. Tingkat keasaman dari substrat akan berpengaruh pada proses metabolisme yang terjadi pada badan sel. Sedangkan banyakknya jumlah spora yang diinokulasikan tidak mempengaruhi perolehan warna merah. Kondisi optimum fermentasi Monascus purpureus dengan kulit singkong terhadap perolehan zat warna
merah adalah pada pH awal substrat 7 dan jumlah spora 2x106 dengan rendemen 38,73%. Zat warna merah yang dihasilkan merupakan zat warna yang stabil pada nilai pH asam yaitu pH 1; 3; 5; 7; 8,3 dan sedikit basa pH 10,6 dan 12 serta stabil pada temperatur 100 derajat Celcius. |
en_US |
dc.language.iso |
Indonesia |
en_US |
dc.publisher |
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Katolik Parahyangan |
en_US |
dc.subject |
FERMENTASI SUBSTRAT PADAT |
en_US |
dc.title |
Fermentasi substrat padat untuk produksi zat warna merah dari kulit singkong |
en_US |
dc.type |
Research Reports |
en_US |