dc.description.abstract |
Industri restoran semakin berkembang dalam kehidupan di kota-kota besar
saat ini. Hal ini bisa dilihat dari semakin banyaknya perusahaan yang bergerak di
bidang ini. Hal ini mengakibatkan persaingan antar restoran semakin ketat. Dengan
demikian harus ditingkatkan kualitas pelayanannya sehingga dapat memuaskan
pelanggan dan dapat bersaing dengan perusahaan lain.
Salah satu alat bantu untuk menjabarkan proses pelayanan tersebut adalah
Process Profile Diagram yang menjelaskan langkah-langkah untuk membuat profil
proses yang terjadi di perusahaan agar dapat diambil tindakan untuk meningkatkan
kualitas sesuai yang diinginkan oleh pelanggan sehingga pada akhirnya pelanggan
akan merasa puas. Langkah-langkah untuk membuat Process Profile Diagram
adalah mengidentifikasi output dan input dari proses. Kemudian digunakan
pengukuran performansi input dan output dari proses yang terdiri dari tiga kategori
yaitu cycle time, adverse indicator, dan other. Setelah itu kesemuanya dituangkan
dalam sebuah diagram yang disebut Process Profile Diagram yang memiliki
komponen-komponen yaitu : tujuan, pemilik, awal dan akhir, input dan input, nama
dan pengukuran performansi dari output dan input dari proses yang diamati.
Setelah membuat Process Profile Diagram, maka dapat dilihat bagaimana
kekurangan-kekurangan dari proses pelayanan yaitu menu yang kurang menarik,
waktu pelayanan pada saat makan yang kurang cepat dan juga nota pesanan.
Usulan yang diberikan adalah mengadakan pelatihan, penempatan kembali posisi
karyawan, meningkatkan koordinasi dan mengadakan pertemuan secara berkala
untuk meningkatkan kualitas pelayanan. |
en_US |